|
Все о водеЛечебная сила подземных вод была для древних людей загадкой. Ее приписывали, порой, каким-то таинственным созданиям, якобы обитавшим в источниках. Однако были предприняты и научные попытки объяснить действительность минеральных вод. Греческий врач Архигенес, живший в 1 веке н.э. одним из первых в мире утверждал, что секрет подземных вод – в их составе. Он даже занялся систематизацией вод, разделив их на четыре группы: щелочные, железистые, соленые и сернистые. Питьевые столовые воды обычно имеют общую минерализацию, не превышающую 2 г/л. Их делят на природные минеральные воды с общей минерализацией от 1 до 2 г/л или меньше, но содержащие небольшие количества фармакологически активных компонентов, и не природные столовые воды, общая минерализация которых не превышает 1 г/л и которые не содержат фармакологических компонентов. Питьевые столовые воды используют в качестве освежающего напитка для утоления жажды и стимулирования пищеварения. К биологически активным относятся воды различной степени минерализации, если в них наряду с анионами и катионами в определенном количестве растворен хотя бы один из таких элементов, как железо, мышьяк, бром, йод, литий или присутствуют радиоактивные элементы радий и радон. А знаете ли Вы, что…
Достаточно любопытно влияние на живой организм талой воды. Ее активное биологическое воздействие впервые было обнаружено в Арктике, когда при таянии льда было замечено интенсивное развитие планктона. Вода тающего льда (и, конечно, снега) увеличивает в 1,5 – 2 раза урожайность сельскохозяйственных культур, прирост молодняка, яйценоскость кур, молочность коров, оказывает омолаживающее действие на организм как животных, так и человека. По мнению известного биофизика Альберта Сент-Дьерди, «вода в виде льда есть матрица жизни». В талой воде сохраняются очаги ледяных структур. Это, своего рода «память» воды. Дело в том, что ледяная структура воды более рыхлая и в пустоты ледяной решетки идеально укладываются биомолекулы без их повреждения, с сохранением потенциальных жизненных функций. Любопытно, что замороженное до твердого состояния сердце летучей мыши после оттаивания стало биться, а ископаемый тритон, пролежавший в мерзлоте на глубине 14 м около миллиона лет, ожил. Предполагается, что процесс старения организма сводится в значительной степени к нарастающему дефициту «ледяной» структуры биомолекул, разрушающейся под влиянием менее структурированной воды. При употреблении свежей талой воды очаги льдоподобной структуры свободно проходят через стенки пищеварительного тракта и могут поступать в различные органы человека, производя оздоравливающее и омолаживающее воздействие на весь организм. В то же время установлено, что если растопить снег и вскипятить полученную из него талую воду, то она теряет стимулирующее действие. А знаете ли Вы, что…
Благодарим за помощь в подготовке материала руководителя ООО «Чистая вода» Виктора Севостьянова Назад в раздел |