КМВ, Пятигорск
Ставропольский край • Ставрополь • КМВ • Пятигорск • Ессентуки • Кисловодск • Железноводск • Минводы • Георгиевск
Региональный информационный портал Кавминвод
---- Новости Ставропольского края
Забыли пароль?



  Сделать стартовой  Добавить в избранное     Поиск  Обратная связь  Карта сайта  Версия для печати

https://essentuki.kassy.ru/events/koncerty-i-shou/6-420/

 
Владимир Кузьмин
 
 
 



Надежда Кадышева
 


14.10.2008

«Единая Россия» победила на выборах мэра и депутатов городской думы Ставрополя


Вчера на Ставрополье были подведены итог прошедших в воскресенье выборов мэра краевого центра и городского парламента. Главой Ставрополя избран выдвиженец этой партии, бывший вице-премьер правительства Ставропольского края, ныне исполняющий обязанности мэра города. Партия власти одержала победу и на выборах депутатского корпуса, получив в общей сложности более 66% голосов избирателей. Губернатор края Валерий Гаевский положительно оценил прошедшие выборы и отметил, что «основные политические баталии на ближайшее время в крае закончились».

Нынешние ставропольские выборы существенно отличались от тех, что проходили в краевом центре пять лет назад, когда в октябре 2003 года в упорной борьбе за кресло мэра и вице-мэра Ставрополя победил тандем Дмитрия Кузьмина и Андрея Уткина. Тогда практически все кандидаты на должность градоначальника, число которых дошло до 13 человек, успели подать друг на друга иски в суд, а победители выборов даже на целые сутки снимались с предвыборной дистанции. Закончившиеся в воскресенье выборы все политики оценивают, как на редкость спокойные.

Всего за кресло главы города Ставрополя боролись четверо кандидатов. Выдвиженец «Единой России» Николай Пальцев, представитель КПРФ депутат Госдумы Ставропольского края Виктор Гончаров, а также два самовыдвиженца: заместитель начальника Ставропольского филиала Краснодарского университета МВД России Роман Марченко и ставропольский хирург Мераб Хурцилава. Согласно данным крайизбиркома, за Николая Пальцева проголосовали 75,5% избирателей, Виктор Гончаров набрал 14,41% голосов, и около 8 % голосов поделили между собой господин Марченко и господин Хурцилава.

В ходе голосования в городской парламент предпочтения избирателей были также отданы «Единой России»: единоросы набрали более 66% голосов, коммунисты — 16,3 %, а ЛДПР и «Справедливая Россия» 7,84% и 7,08%, соответственно. В первой тройке партийного списка единороссов — Николай Пальцев, бывший председатель городского парламента Евгений Луценко, ведущая местного телеканала Ольга Тимофеева, а шестым номером — известный футболист Роман Павлюченко. В выборах приняло участие 35,5% избирателей.

Выборы в Ставропольскую думу проводились по так называемой пропорциональной системе, то есть по спискам партий и общественных объединений, уставами которых предусмотрено право участия в выборах. Это нововведение было внесено в краевое законодательство в июле нынешнего года в виде закона «О некоторых вопросах проведения выборов в органы местного самоуправления в Ставропольском крае». Ставрополь стал первым в крае городом, где и была опробована новая система. В льготном режиме были зарегистрированы четыре партии, представленные в Государственной Думе РФ, всем остальным предлагалось либо собрать пять тыс. подписей, либо внести залог в сумме 600 тыс. рублей. В результате, не смогли прорваться через «заградительный барьер» общественное объединение «Подорожник» и партия СПС, у которой избирком забраковал 30% собранных подписей.

Победа Николая Пальцева никого в крае не удивила. Как отметил лидер регионального СПС Борис Оболенец, прошедшие выборы не имели интриги и их итог был предсказуем. Координатор партии «Справедливая Россия» в краевой думе Александр Долин, отметил, что доволен победой господина Пальцева, так как на своей партконференции справороссы поддержали его кандидатуру. Итоги выборов в городскую думу для своей партии лидер ставропольских справороссов оценил сдержанно. «Результат этот нас, конечно, радует мало, но это приблизительно тот процент, который партия получила на выборах в Госдуму РФ», — сказал Александр Долин. По его мнению, на позиции «Справедливой России» негативно сказались скандалы, которые были связаны с бывшим руководством партии в крае.

Член президиума регионального политсовета «Единой России» Сергей Рязанцев, подчеркнул, что его партия получила две трети мест в гордуме, которую также возглавит единоросс. «Мы упрочили и свое положение в краевой думе, — заявил „Ъ“ Сергей Рязанцев, — в результате довыборов по двум одномандатным округам в краевую думу прошли еще два члена „Единой России“». Оценивая завершившийся выборный марафон он отметил, что низкая явка избирателей в последние годы стала обычной для ставропольцев.

С удовлетворением о прошедших на Ставрополье выборах отозвался и губернатор края Валерий Гаевский. По словам губернатора, Ставрополье давно исчерпало лимиты на скандалы и «вошло в общество спокойных, цивилизованных регионов». «Основные политические баталии на ближайшее время в крае закончились», — резюмировал господин Гаевский.

Иной точки зрения придерживаются ставропольские коммунисты. Как рассказал „Ъ“ первый секретарь Ставропольского горкома КПРФ Александр Кравченко, выборов как таковых в Ставрополе не было. По его словам, на «Единую Россию» и ее кандидатов работал административный ресурс, что ставило ее в заведомо выигрышное положение по отношению к другим партиям. По мнению господина Кравченко, на результаты голосования большое влияние оказало досрочное голосование, через которое прошли почти все работники бюджетной сферы.

Александра Ларинцева, Ставрополь


Источник:  www.kommersant.ru -ЮГ РОССИИ

Возврат к списку







 
Ария
 










О проекте История Награды Связаться с нами Реклама ссылки

Проект "КМВ и Ставропольский край". © ООО ИП АЛЬФА КМВ 2004–2024

357500 Пятигорск, ул. Панагюриште, 16, корпус 2 тел.: (961)485-11-55, (928)348-08-05