КМВ, Пятигорск
Ставропольский край • Ставрополь • КМВ • Пятигорск • Ессентуки • Кисловодск • Железноводск • Минводы • Георгиевск
Региональный информационный портал Кавминвод
---- Новости Ставропольского края
Забыли пароль?



  Сделать стартовой  Добавить в избранное     Поиск  Обратная связь  Карта сайта  Версия для печати

Enigma. Andru Donalds Концертный Зал им. Ф.И. Шаляпина, 9 марта 2024 19:00 сб

 
29 февраля в Театре оперетты Пятигорск спектакль "Близость"
 
 
 



Артем Качер
 


07.10.2008

Ставропольское ноу-хау

Потери электроэнергии в электрических сетях все отчетливее свидетельствуют о накапливающихся проблемах, которые требуют безотлагательных решений в области развития, реконструкции и технического перевооружения электрических сетей.

Этой проблемой Юрий Кононов заинтересовался еще в 1976 году, будучи студентом Ставропольского политехнического института, когда только начинал разрабатывать алгоритмы и программы для ЭВМ по снижению потерь электрознергии. Сегодня доктор технических наук Юрий Кононов заведует кафедрой автоматизированных электроэнергетических систем и электроснабжения СевКавГТУ, является директором Учебно-научного регионального центра энергосбережения имени А. И. Ильченко, а также руководит научной частью проекта, о котором пойдет речь ниже.

В 2005 году уже втроем, вместе с сыновьями Александром и Андреем, Кононовы зарегистрировали авторские и имущественные права на интеллектуальную собственность в виде комплекса программ для решения режимно-технологических задач в электрических сетях RersPC и получили свидетельство о его регистрации. В начале года они организовали ООО “НПФ по применению информационных технологий в электрических сетях” [НПФ ПИТЭС], в котором над разработками трудится уже 6 человек. А с апреля 2008 года проект под названием “Разработка типового комплекса программ для моделирования режимов, расчета, нормирования и снижения потерь электроэнергии в электрических сетях 0,38-110 кВ” участвует в программе “Старт” от Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере. Средства от полученного гранта пойдут на проведение научно-исследовательских работ. Их ученые планируют завершить в течение трех лет.

Однако, сказать о том, что разработки только начались, будет неверно, поскольку программным комплексом RersPC уже пользуются такие распределительные сетевые компании как Кабардино-Балкарский, Северо-Осетинский, Карачаево-Черкесский филиалы ОАО “МРСК Северного Кавказа” и его филиал “Ставрополь-энерго”, филиал ОАО “МРСК Юга” — “Калмэнерго”, ОАО “Нурэнерго”, предприятия гор-электросетей городов Черкесска и Ставрополя. Разработкой также заинтересовались в ГУП СК “Ставрополькоммунэлектро”.

Учитывая, что в стране оборудование в распределительных сетевых компаниях значительно изношено, а уровень относительных потерь электроэнергии значительно выше аналогичного показателя для сетевых компаний промышленно развитых стран, предлагаемый программный комплекс в энергетической промышленности трудно переоценить. Его можно сравнить с программой “1С” в бухгалтерском программном обеспечении, без которой сегодня трудно представить работу бухгалтера.
Основное назначение разработки — снижение потерь электроэнергии в процессе передачи и распределения электро-энергии, а также решение задачи обеспечения требуемых уровней напряжения у потребителей.

На вопрос, какое значение этот программный комплекс может иметь непосредственно для предприятий регионов, Александр Кононов, руководитель проекта, основной разработчик программ ответил, что разработанные программы позволяют автоматизировать составление последовательности проведения мероприятий по снижению потерь. Одно из главных преимуществ данного программного комплекса заключается в том, что в базу данных можно занести, а затем использовать для расчета любую схему сетей, имеющуюся на бумаге.

Актуальность проекта, как считают разработчики, заключается еще и в том, что с помощью программного комплекса можно рациональным образом расходовать средства, выделяемые из государственного бюджета на реконструкцию сетей. Ведь он позволяет точно определить, где и каким образом необходимо в первую очередь осуществлять реконструкцию сетей.
Развивать ООО “НПФ ПИТЭС” Кононовы предполагают по двум направлениям. Первое — саморазвитие: независимо внедрять собственные разработки. Второе — интегрировать собственные разработки с программными продуктами других IT-компаний.
Предприятие уже сотрудничает с крупными софтверными компаниями Северного Кавказа, одной из которых является ЗАО “МониторЭлектрик”. Оно имеет свои программные средства и готово распространять по стране интегрированный совместно с разработкой ООО “НПФ ПИТЭС” продукт.

Такой программный продукт будет иметь спрос на предприятиях электроэнергетики, а именно в распределительных сетевых компаниях, их филиалах и структурных подразделениях. Только в крае таковых 32, не считая муниципальные электроснабжающие организации. А по стране их в 70 раз больше. В приобретении программного комплекса могут быть заинтересованы и сбытовые компании, которых приблизительно столько же, сколько и сетевых компаний. Таким образом, при стоимости одной инсталляции программного комплекса 150 тыс. руб. общая емкость рынка составляет 672 млн рублей.
Если реализация проекта осуществится по плану компании, то, возможно, удастся сдержать рост тарифов на электроэнергию, считают разработчики.

Источник:  www.business-st.ru

Возврат к списку







 
Елена Ваенга
 










О проекте История Награды Связаться с нами Реклама ссылки

Проект "КМВ и Ставропольский край". © ООО ИП АЛЬФА КМВ 2004–2024

357500 Пятигорск, ул. Панагюриште, 16, корпус 2 тел.: (961)485-11-55, (928)348-08-05