КМВ, Пятигорск
Ставропольский край • Ставрополь • КМВ • Пятигорск • Ессентуки • Кисловодск • Железноводск • Минводы • Георгиевск
Региональный информационный портал Кавминвод
---- Новости Ставропольского края
Забыли пароль?



  Сделать стартовой  Добавить в избранное     Поиск  Обратная связь  Карта сайта  Версия для печати

https://essentuki.kassy.ru/events/koncerty-i-shou/6-420/

 
Сосо Павлиашвили. Большой юбилейный концерт "60 лет маэстро"
 
 
 



Надежда Кадышева
 


Ставропольский край входит в тройку лидеров по валовому сбору винограда 07.10.2008

Ставропольский край входит в тройку лидеров по валовому сбору винограда


Нынешней осенью в ЗАО “Левокумское” сбор винограда ведется с помощью комбайна. Машина достаточно дорогая: 11 миллионов рублей. Предприятию такое удовольствие пока не по карману. Поэтому в хозяйство приобрели подержанную технику. Агрегат обошелся “Левокумскому” в 3,9 млн рублей
.

В настоящее время комбайн трудится на плантациях отделения № 3. Его управляющий, Илья Милосердов, с удовлетворением сообщил, что машина за день собирает урожай с 7,5 гектара.

“Если и дальше так пойдет, — рассуждает Илья Васильевич, — за полмесяца виноград будет собран на всех 200 гектарах”. Всего в этом хозяйстве плантации солнечной ягоды занимают 576 га. Так что трудиться придется долго. Основная нагрузка ляжет на сборщиков из Дагестана. Они ежегодно помогают предприятию. Только в 3-м отделении трудится более 200 человек.

Директор ЗАО “Левокумское” Владимир Ильин давно убедился, что модернизация отрасли необходима. Число местного работающего населения с каждым годом сокращается, и на уборку все чаще привлекаются сезонные рабочие — в основном из Дагестана. Такая помощь влетает в копеечку, но другого пути пока нет. Модернизация идет, но очень медленными темпами.
“В России нет ни одного предприятия, изготавливающего оборудование для виноградарей и виноделов, — говорит Владимир Ильин. — Все эти производства размещены в Германии, Италии, Болгарии. Оборудование приобретается за валюту. Только за современные прессы и емкости для хранения винных материалов пришлось выложить около 10 миллионов рублей. Прибавьте к этому подскочившие цены на ГСМ и ядохимикаты — получите высокую себестоимость продукции. Кроме того, нам трудно конкурировать с порошковыми винами Венгрии, Румынии, Болгарии. Их затраты гораздо меньше, поэтому и продукция получается дешевле. Наши вина натуральные, экологически чистые, но они намного дороже. А импортный виноград?.. Он ведь на вкус — как воск. У нашего винограда вкус отменный, который, к сожалению, начали забывать российские потребители. Чтобы этого не произошло окончательно, нам как воздух необходим закон “О винограде и вине”. Только тогда мы сможем защитить рынок от подделок и помочь добросовестным производителям. В этом законе должно быть прописано, какой виноград можно использовать для приготовления вина, а какой — нет”.
Сегодня отечественное виноделие обеспечено сырьем только на 25 процентов. Остальное ввозится из-за рубежа. У ставропольских виноградарей в этом сегменте огромные перспективы. Министерство сельского хозяйства России ставит задачу довести долю российского сырья в производстве вин и коньяков до 90 процентов. Однако для этого необходима поддержка отрасли. Мы должны получать больше государственных субсидий.
На сегодняшний день ЗАО “Левокумское” расширило площади виноградных насаждений. Вместе с “молодыми” участками цифра составляет 619 га. Среди молодых посадок появился новый сорт Мерло. Это европейский сорт, близкий по своим вкусовым качествам к Каберне.
Если говорить о планах, то они в хозяйстве достаточно амбициозные, включающие в себя три пункта. Прежде всего, здесь намерены взяться за производство винограда для так называемого элитного виноделия: Сильванер, Каберне, Мерло. Следующая группа — виноград для производства вин массового спроса. Третья группа включает в себя ягоды для изготовления коньяков и шампанских вин.
У хозяйства немалый запас прочности. По словам Владимира Ильина, имеющийся в их распоряжении завод способен перерабатывать 11 тысяч тонн сырья. Правда, придется основательно перевооружаться. Итальянские вакуумные фильтры и ультраохладители уже есть. Нержавеющие цистерны в наличии. Появилась тенденция на максимальную отгрузку внутри края: Ставрополь, Прасковея, Георгиевск. И география поставок постепенно расширяется.
О том, как обстоят дела у виноградарей других хозяйств, рассказал главный специалист, экономист ГУ “Ставропольвиноградпром” Денис Курилов: “В советские времена каждую осень помогать селянам убирать урожай винограда приезжали рабочие, студенты, военно-служащие. Сегодня этот метод не практикуется. Приглашаются сборщики из соседних регионов. Но и такая схема себя не оправдывает. Уборка затягивается до глубокой осени. Хозяйства несут убытки, допускаются потери урожая. Чтобы решить эту проблему, край начал закупать виноградоуборочные комбайны. В прошлом году приобретены два агрегата. Столько же и в нынешнем. Причем первыми это сделали хозяйства Левокумского района. Там работает два комбайна. По одному в Буденновском и Советском районах. Комбайны немецкого производства, машины очень надежные, заменяют сотни рабочих рук. За три недели с их помощью удалось собрать треть урожая”.
Кстати, Ставропольский край входит в тройку лидеров по валовому сбору винограда. Он дает около 20 процентов для российского рынка.
Когда-то на Ставрополье под плантациями солнечной ягоды было занято 16 тысяч гектаров, а сейчас почти в два раза меньше. Намечается за три года заложить еще не менее двух тысяч гектаров молодых виноградников.

Источник:  www.business-st.ru

Возврат к списку







 
Водевиль-ревю «Свадьба в Малиновке». Ансамбль имени А.В. Александрова
 










О проекте История Награды Связаться с нами Реклама ссылки

Проект "КМВ и Ставропольский край". © ООО ИП АЛЬФА КМВ 2004–2024

357500 Пятигорск, ул. Панагюриште, 16, корпус 2 тел.: (961)485-11-55, (928)348-08-05