КМВ, Пятигорск
Ставропольский край • Ставрополь • КМВ • Пятигорск • Ессентуки • Кисловодск • Железноводск • Минводы • Георгиевск
Региональный информационный портал Кавминвод
---- Новости Ставропольского края
Забыли пароль?



  Сделать стартовой  Добавить в избранное     Поиск  Обратная связь  Карта сайта  Версия для печати

Варшавская мелодия

 
Спектакль «Казанова — Ars Vivendi». Сергей Безруков
 
 
 



Надежда Кадышева
 


Предстоящие выборы вновь омрачают юридические скандалы 29.09.2008

Предстоящие выборы вновь омрачают юридические скандалы


Октябрьский районный суд Ставрополя рассмотрел иск руководителя ставропольского отделения общероссийской общественной экологической организации "Подорожник" Владимира Полубояренко к городской избирательной комиссии. Как сообщает "Газета", Полубояренко пытался зарегистрироваться в качестве кандидата в депутаты городской думы (выборы в нее должны состояться 12 октября) в качестве кандидата-самовыдвиженца, не входящего ни в какой партийный список. Но документы у него не приняли, поскольку выборы должны пройти по пропорциональной системе - то есть по партспискам.


Соответствующая норма закреплена в краевом законе, принятом в конце июня. Но при этом в действующем уставе города и регламенте городской думы содержится прямо противоположная норма: депутаты должны избираться по 50-и одномандатным округам.

«Я пытался зарегистрироваться в качестве самовыдвиженца именно на основании устава города, - пояснил Владимир Полубояренко корреспонденту "Газеты". - Устав - это, по сути, городская конституция, он обязателен для исполнения всеми ставропольцами и местными органами власти. Кроме того, положение о проведении выборов по мажоритарной системе закреплено решением краевого суда от 21 января, вступившим в законную силу. То есть налицо правовая коллизия».

Однако суд отказал Полубояренко в удовлетворении иска, встав на сторону юристов горизбиркома, которые доказывали, что истец представил в комиссию далеко не полный пакет документов.

Теперь Полубояренко намерен подать в Октябрьский райсуд еще один иск, на этот раз уже требуя отмены грядущих думских выборов. Кроме того, аналогичный иск действующего депутата гордумы Ставрополя, в прошлом лидера фракции "Справедливая Россия" Александра Сиротинского уже принят к рассмотрению в краевом суде.

Стоит напомнить, что с выборами в гордуму Ставрополя связан не первый скандал. Они должны были состояться 12 декабря прошлого года, однако за два дня до голосования были отменены Октябрьским районным судом по формальным основаниям: дом престарелых попал из одного избирательного округа в другой, что было расценено судом как нарушение избирательных прав 50 его обитателей. В день вынесения этого судебного решения гордума назначила очередные выборы на 2 марта. Но и это решение было отменено судом – на том основании, что гордума якобы утратила легитимность как коллегиальный орган.

Источник:  "Газета"

Возврат к списку







 
КОНЦЕРТ - ИСЛАМ ИТЛЯШЕВ(6+) 20 апреля 2024 года, начало в 20:00
 










О проекте История Награды Связаться с нами Реклама ссылки

Проект "КМВ и Ставропольский край". © ООО ИП АЛЬФА КМВ 2004–2024

357500 Пятигорск, ул. Панагюриште, 16, корпус 2 тел.: (961)485-11-55, (928)348-08-05