КМВ, Пятигорск
Ставропольский край • Ставрополь • КМВ • Пятигорск • Ессентуки • Кисловодск • Железноводск • Минводы • Георгиевск
Региональный информационный портал Кавминвод
---- Новости Ставропольского края
Забыли пароль?



  Сделать стартовой  Добавить в избранное     Поиск  Обратная связь  Карта сайта  Версия для печати

Варшавская мелодия

 
Спектакль «Казанова — Ars Vivendi». Сергей Безруков
 
 
 



Надежда Кадышева
 


ВНИМАНИЕ! На Ставрополье - всплеск кишечных инфекций 04.09.2008

ВНИМАНИЕ! На Ставрополье - всплеск кишечных инфекций


В Ставропольском крае в августе отмечен резкий рост заболеваемости острыми кишечными инфекциями и гепатитом А, сообщили в Управлении Роспотребнадзора по Ставропольскому краю.

За истекший месяц к медикам с симптомами этих заболеваний обратилось более двух с половиной тысяч человек. В июле количество обратившихся составило около двух тысяч. В Роспотребнадзоре пояснили, что это связано с сезонной активизацией путей и факторов передачи возбудителей инфекций. Чаще всего заболевание возникает в результате реализации пищевого пути заражения.

На первом месте, как фактор передачи инфекции – немытые овощи и фрукты (55%), в том числе регистрируются случаи заболевания связанные с употреблением бахчевых культур (арбузы, дыни). Зарегистрированы также факты заражения населения в результате употребления молока и молочных продуктов, кремовых и других продуктов, купленных в местах несанкционированной торговли и на рынках. Высок процент заболеваемости от скоропортящихся продуктов.

Медики просят ставропольцев соблюдать соответствующие меры профилактики кишечных заболеваний.




КСТАТИ : 

Не пей молока…

  Сейчас идет  не только сезон летне - осенний , но и так называемых сезон инфекций, вызывающих острые кишечные и другие заболевания, опасные для организма  в результате которого многие жители края  оказались на больничной койке. Хотя, в отличие от других инфекций, гепатита А можно избежать, если сделать необходимую прививку.

Возбудителями острых кишечных инфекций могут быть вирусы и бактерии установленной (сальмонеллы, дизентерийная палочка, энтеровирус…) и неустановленной этиологии. В организме человека комфортнее всего они чувствуют себя летом – в июле и августе. Во-первых, потому что их больше – появляется много фруктов и овощей, которые мы не всегда хорошо моем. Во-вторых, в жару многих просто магнитом тянет искупаться в загрязненных водоемах . В-третьих, продаются (и соответственно, покупаются) скоропортящиеся продукты в местах несанкционированной торговли, иногда – на улице, под палящим солнцем. В-четвертых, не все обращают внимание на условия хранения продуктов дома, а они имеют свойство портиться. В-пятых, в организм в жару поступает много жидкости, которая разбавляет желудочный сок, убивающий вредные микробы.

Как происходит инфицирование, знают даже дети: через рот, с пищей, микробы попадают в наш организм. Не напрасно некоторые инфекции так и называются – ротавирусные. Практически у всех острых инфекционных кишечных заболеваний одни и те же симптомы: повышенная температура, тошнота, рвота, режущая боль в животе и диарея. Иногда появляется кожная сыпь. После того как инфекция попала в организм, заболевание проявляется через 6–48 часов. Самая большая опасность кишечных инфекций заключается в том, что обезвоживается организм. При неправильном лечении может развиться почечная недостаточность, возникают осложнения со стороны печени, нервной системы (кома, отек мозга), возможен даже кардиогенный шок. Бывает наоборот: за кишечную инфекцию принимают острый аппендицит, внематочную беременность и даже инфаркт миокарда. Поэтому при первых же признаках заболевания следует срочно обращаться к врачу, а не заниматься самолечением.

Избежать инфицирования можно, строго соблюдая элементарные правила. Самое первое и банальное – мытье рук перед едой и после посещения общественных мест и туалета. Чаще всего жертвами кишечных инфекций становятся дачники. Если овощи и фрукты, купленные на рынке, большинство старается тщательно вымыть, то урожай на собственной даче почему-то считается чуть ли не стерильным. Это опасное заблуждение – в садах и огородах живут всевозможные грызуны, которые могут быть переносчиками самых разных заболеваний, а используемые удобрения неизбежно попадают на все растения, находящиеся в непосредственной близости от земли. Кроме того, многие, возвращаясь с дачи, покупают на обочинах дорог молоко и пьют его, не подвергая термической обработке, хоть и знают, что это самый простой способ заполучить дизентерию или другую кишечную инфекцию. А употребление некипяченого козьего молока чревато еще и заражением клещевым энцефалитом…

Любители арбузов часто просят продавцов сделать надрез, чтобы не ошибиться в выборе, мало того, что при этом грязь и микробы с поверхности арбуза попадают на мякоть, так еще и нож, которым пользуются продавцы, далеко не стерилен. Поэтому, когда человек мается животом, он должен знать, что причиной заболевания стало не столько качество арбуза, сколько желание не прогадать с его выбором.

Вообще, чтобы уберечь себя от болезни, следует особенно внимательно относиться к покупке продуктов. Если на витрине магазина в холодильнике под стеклом не видно градусника или продукты вообще находятся вне холодильной камеры, не стоит их приобретать. Что касается стихийных рынков, то их и вовсе нужно избегать. Кроме того, уже приобретенные продукты надо хранить, соблюдая необходимые условия. Это касается и продуктов в вакуумной упаковке: срок хранения, указанный на ней, говорит о том, сколько времени их можно хранить в закрытом состоянии, а из вскрытой упаковки продукты надо быстро съедать.

Ни в коем случае нельзя употреблять в пищу сырые яйца: куры могут и не болеть сальмонеллезом, но являются носителями инфекции. А сальмонеллез – самое страшное заболевание из всех летних инфекций. При несвоевременном обращении к врачу оно может закончиться общим заражением крови.

Лечение кишечных инфекций, как правило, основывается на борьбе с инфекцией и обезвоживанием организма. Для этого необходимо принимать препараты не только противомикробного действия, но и восстанавливающие нормальную микрофлору кишечника, а также соблюдать правильную диету.

Любители купаться в городских водоемах, находящихся вне зоны контроля службы санэпиднадзора или в местах, запрещенных этими же службами для купания, рискуют заразиться не только кишечной инфекцией, но и менингитом, возбудителем которого также является энтеровирусная инфекция. Но поражает она не желудочно-кишечный тракт, а нервную систему и вызывает воспаление в мозговых оболочках.


Источник:  Управлении Роспотребнадзора по Ставропольскому краю

Возврат к списку







 
КОНЦЕРТ - ИСЛАМ ИТЛЯШЕВ(6+) 20 апреля 2024 года, начало в 20:00
 










О проекте История Награды Связаться с нами Реклама ссылки

Проект "КМВ и Ставропольский край". © ООО ИП АЛЬФА КМВ 2004–2024

357500 Пятигорск, ул. Панагюриште, 16, корпус 2 тел.: (961)485-11-55, (928)348-08-05