КМВ, Пятигорск
Ставропольский край • Ставрополь • КМВ • Пятигорск • Ессентуки • Кисловодск • Железноводск • Минводы • Георгиевск
Региональный информационный портал Кавминвод
---- Новости Ставропольского края
Забыли пароль?



  Сделать стартовой  Добавить в избранное     Поиск  Обратная связь  Карта сайта  Версия для печати

Вечер органной музыки "Посвящение планете". Солистка - Заслуженная артистка России Светлана Бережная (орган)

 
Жека. Чартер на любовь
 
 
 



Cобака на сене
 


Выборы в Думу Ставрополя будут партийными 06.08.2008

Выборы в Думу Ставрополя будут партийными


Рубли-«невозвращенцы»

Вчера краевая избирательная комиссия провела семинар-совещание для коллег из муниципальных образований, где 12 октября должны пройти выборы в представительные органы, а также довыборы в краевую Думу. В мероприятии участвовали представители региональных структур политических партий и журналисты.

Об особенностях предстоящей избирательной кампании в связи с принятым недавно законом «О некоторых вопросах проведения выборов в органы местного самоуправления в Ставропольском крае», вступившим в силу 8 июля нынешнего года, рассказал председатель крайизбиркома Борис Дьяконов. Вводится пропорциональная система выборов, то есть по спискам партий и общественных объединений, уставами которых предусмотрено право участия в выборах. Пионером станет Ставрополь. Избирательной комиссией города уже принято соответствующее решение: предстоящие 12 октября выборы Думы будут партийными.

Что касается сельских поселений и муниципальных районов — здесь пока сохраняется возможность проведения выборов по одномандатным или многомандатным округам. Надо учитывать, что в малочисленных населенных пунктах, где родственные связи сильнее, чем какие-либо политические пристрастия, видимо, преждевременно проводить радикальные реформы избирательной системы. То есть с переходом на партвыборы никто не торопит. А вот формирование районных советов — делегированием депутатов и главы от каждого поселения — безвозвратно должно уйти в прошлое, обязательны прямые выборы. Городские округа могут также выбирать своих депутатов по пропорциональной системе, но для этого нужно внести необходимые изменения в Устав.

О порядке выдвижения кандидатов. В Ставрополе сохраняется возможность самовыдвижения, только теперь это будет проходить по другой схеме. Любой гражданин, считающий, что достоин представлять в Думе интересы горожан, может обратиться в одно из избирательных объединений с предложением своей кандидатуры. Правда, закон не обязывает принять его ходатайство, однако в любом случае рассмотреть его здесь обязаны.

Что касается условий регистрации списков партий, то действует льгота в отношении партий, представленных в краевой Думе. Им не надо собирать подписи или вносить залог. Остальные партии обязаны этот «экзамен» сдать. Если же заградительный барьер не преодолеют и избирательное объединение не допустят к распределению мандатов, с внесенным залогом можно попрощаться. Кстати, по итогам прошлых выборов в краевую Думу в бюджет было перечислено 1,8 млн. рублей — «невозвращенцев». Так что прежде чем идти на выборы, следует хорошенько взвесить свои реальные шансы.

И еще. В связи с тем, что решение о начале избирательной кампании в Ставрополе принималось горизбиркомом, а не представительным органом, то несколько сдвинулись сроки. Выдвигаться кандидаты имеют право по 28 августа, а горизбирком принимает документы по 27-е. Поэтому потенциальные кандидаты в депутаты должны об этом помнить и поторопиться с решением организационных вопросов.

На семинаре подробно рассмотрен ряд других вопросов, касающихся предстоящих выборов.


Источник:  www.stapravda.ru

Возврат к списку







 
«Приключения Буратино» Музыкальная сказка
 










О проекте История Награды Связаться с нами Реклама ссылки

Проект "КМВ и Ставропольский край". © ООО ИП АЛЬФА КМВ 2004–2021

357500 Пятигорск, ул. Панагюриште, 16, корпус 2 тел.: (961)485-11-55, (928)348-08-05