КМВ, Пятигорск
Ставропольский край • Ставрополь • КМВ • Пятигорск • Ессентуки • Кисловодск • Железноводск • Минводы • Георгиевск
Региональный информационный портал Кавминвод
---- Новости Ставропольского края
Забыли пароль?



  Сделать стартовой  Добавить в избранное     Поиск  Обратная связь  Карта сайта  Версия для печати

Вечер органной музыки "Посвящение планете". Солистка - Заслуженная артистка России Светлана Бережная (орган)

 
Жека. Чартер на любовь
 
 
 



Cобака на сене
 


Бывшего мэра Дмитрия Кузьмина поймали в Австрии 05.08.2008

Бывшего мэра Дмитрия Кузьмина поймали в Австрии


В одном из аэропортов Австрии задержан Дмитрий Кузьмин, с декабря 2007 года находящийся в международном розыске. В настоящее время готовятся необходимые документы для экстрадиции бывшего мэра Ставрополя в Россию.

По словам исполняющего обязанности начальника главного управления МВД России по Южному федеральному округу Сергея Солодовникова, Дмитрий Кузьмин вылетал из Вены в одну из европейских стран под собственным именем и при задержании сопротивления не оказывал. "У него была шенгенская виза, открытая еще в ноябре прошлого года. По этой визе он в ноябре 2007 года покинул Россию,— пояснил господин Солодовников.— Улетел в Страсбург, а затем свободно передвигался по многим странам Европы".

Адвокат Дмитрия Кузьмина Александр Траспов вчера подтвердил, что получил уведомление о задержании своего подзащитного. При этом он заявил, что никакой иной информацией не располагает. Не знает даже, где в настоящее время содержится экс-мэр Ставрополя. "Думаю, что какие-то подробности появятся позже, а пока я воздержусь от комментариев",— добавил господин Траспов.

В отношении бывшего мэра Ставрополя в России возбуждено три уголовных дела.
Кузьмин, возглавлявший ставропольский список "Справедливой России", 26 ноября 2007 года был снят с парламентских выборов по решению Верховного суда РФ. На следующий день в отношении Кузьмина было возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 286 УК РФ (превышение должностных полномочий главой органа местного самоуправления, совершенное с причинением тяжких последствий). Затем в отношении мэра возбудили еще два дела - по части 2 статьи 285 (злоупотребление должностными полномочиями) и части 3 статьи 285 УК РФ (использование должностных полномочий вопреки интересам службы из личной заинтересованности).

По данным следствия, еще в 2005 году мэр вышел в Ставропольскую городскую думу с инициативой о принятии решения заключить кредитный договор между муниципальным унитарным предприятием и кредитной организацией на сумму свыше 13 млн. рублей под 8,5% годовых сроком на 90 дней. При этом в качестве обеспечения соглашения предлагалось заключить договор ипотеки, объектом которого стало принадлежащее городу нежилое помещение. В качестве дополнительного обеспечения возврата кредита поручителем по договору выступила крупная страховая компания. В результате был заключен заведомо неподлежащий исполнению кредитный договор, так как необходимости в его заключении у предприятия не было, а в бюджете города денежные средства на его погашение не были запланированы. В 2006 году право требования по возврату кредита перешло поручителю - страховой организации. В том же году ввиду неисполнения муниципальным предприятием обязательств по договору нежилое помещение решением арбитражного суда было выставлено на торги и выкуплено аффилированным лицом страховой компании. Тем самым мэр Ставрополя причинил городу ущерб на сумму 16,3 млн. рублей.

В декабре 2007 года Кузьмин был объявлен сначала в федеральный, а затем в международный розыск, так как, по данным следствия, скрывался за границей. По требованию следствия Кузьмин был отстранен от должности, а суд выдал санкцию на его арест.

Многие жители города связывали начало уголовного преследования Кузьмина с политическим противостоянием мэра Ставрополя и теперь уже бывшего губернатора Ставропольского края Александра Черногорова. В марте 2007 года Ставропольский край стал единственным регионом, в котором на выборах в местный парламент "Справедливая Россия" во главе с Кузьминым нанесла поражение "Единой России". После этого Черногоров, возглавлявший список единороссов, был исключен из "Единой России". В апреле 2008 года губернатор подал прошение об отставке, которое в мае было удовлетворено.

Возврат к списку







 
«Приключения Буратино» Музыкальная сказка
 










О проекте История Награды Связаться с нами Реклама ссылки

Проект "КМВ и Ставропольский край". © ООО ИП АЛЬФА КМВ 2004–2021

357500 Пятигорск, ул. Панагюриште, 16, корпус 2 тел.: (961)485-11-55, (928)348-08-05