КМВ, Пятигорск
Ставропольский край • Ставрополь • КМВ • Пятигорск • Ессентуки • Кисловодск • Железноводск • Минводы • Георгиевск
Региональный информационный портал Кавминвод
---- Новости Ставропольского края
Забыли пароль?



  Сделать стартовой  Добавить в избранное     Поиск  Обратная связь  Карта сайта  Версия для печати



 
Жека. Чартер на любовь
 
 
 



Cобака на сене
 


28.07.2008

Свободу птицам!

Фотографы из Кисловодского парка незаконно удерживают в плену редких птиц, которые занесены в Красную Книгу

Большинство пернатых, находящихся «на фотосессии» ­ в крайне истощенном состоянии. А чтобы птицы не поранили клиентов, им подрезают когти и клювы.

Пернатые ­ мои!

О том, что в Кисловодском городском парке в плену у «черных фотографов» находятся редкие птицы, охраняемые Законом РФ и занесенные в Красную Книгу, для местных жителей оказалось не секретом.

Под видом отдыхающих корреспонденты «Меридиана СК» подошли к одному из таких фотографов и спросили, сколько стоит снимок с животным? Он тут же начал уговаривать нас сфотографироваться.

­ Сто рублей ­ это совсем не дорого, ­ говорит мужчина. ­ Зато какой шикарный снимок получится! С кем хотите сфотографироваться ­ с орлом, с павлином или с совой? Посмотрите, вот самая большая, средняя, а это маленькая. Детки всегда ее просят. Смелее...

­ А сколько стоит сняться с птицами на наш фотоаппарат?­ спросили мы.

­ А какая разница ­ ваш фотоаппарат или мой! ­ возмутился фотограф. ­ Птицы­то мои. Вы даже не представляете, какие они редкие! Что, сотни жалко?!

Пока мы «договаривались» с предприимчивым мужчиной, подошли несколько человек и сфотографировались «на память». Нам втихаря тоже удалось несколько раз щелкнуть. Правда пришлось от хозяина птиц потом выслушать немало «ласковых слов»

­ Я же вам сказал, сто рублей платите или уходите отсюда! ­ кричал фотограф.

Налаженный фотобизнес

Пройдя практически по всем фото точкам, мы увидели неутешительную картину: большинство птиц, находится в крайне истощенном состоянии, практически у всех подрезаны крылья, клюв и когти. Многие из них просто на грани гибели. Весь летний сезон несчастным животным приходится сидеть под лучами палящего солнца, а фотографы тем временем «гребут деньги лопатой». Пока мы стояли у одной из точек, за 30 минут сфотографироваться успели девять человек. И это не предел. Отдыхающих в парке к вечеру становится больше.

Ставропольская экологическая организация «Подорожник» провела проверку в Кисловодском парке и насчитала 15 точек, где содержатся редчайшие дикие птицы.

­ Всего около 30­35 животных, занесенных в Красную Книгу, ­ рассказывает председатель ставропольского экологического общества Владимир Полубояренко. ­ Среди них несколько видов хищных соколообразных птиц ­ могильник, сокол­балобан, степной орел. Кроме того, у фотографов можно встретить филинов: все разновидности этих птиц занесены в Международную Красную Книгу. На Кавминводах их держат незаконно, с одной лишь целью – извлечь прибыль.

— Правительством РФ установлены штрафы за незаконное содержание этих видов птиц, за вред, нанесенный изъятием из окружающей среды — от 500 до 7 тысяч рублей за одну особь, — говорит председатель Владимир Полубояренко. ­ Но даже самый большой штраф — это примерно половина дневной выручки такого «черного фотографа».

Вы откуда, птички?

­ К фотографам эти птицы попадают непосредственно от браконьеров. Нелегальный бизнес процветает на Северном Кавказе, в том числе и на Ставрополье, ­ рассказывает Владимир Полубояренко. ­ Фотобизнес с хищными животными сегодня достиг невероятных масштабов. Так, например, цена белоголового сыча на черном рынке ­ 2­3 тысяч долларов, а на каждой фототочке в национальном парке в Кисловодске содержатся 2­3 редкие птицы.

Как сообщили члены Общероссийской общественной экологической организации, к сожалению, изъять пернатых у незаконно эксплуатирующих их владельцев во время проверки не получилось. В результате, итогом акции, которую они проводили, стало лишь составление предписаний об изъятии птиц с территории парка.

В настоящее время экологи пытаются привлечь внимание к многолетней проблеме, которая сложилась на территории КМВ: нарушение закона о животном мире неприемлемо на особо охраняемой территории федерального значения. Уже направлено обращение в прокуратуру края, на основании которого «черных фотографов» смогут привлечь к ответственности по всей строгости закона.

А нам остается надеяться, что несчастным птицам все же подарят вторую жизнь.




СПРАВКА :
По самым последним данным, мировая численность могильника составляет примерно 1440­2000 пар. Большинство их обитает в России ­ 870­1280 пар. Из них в Европейской части страны насчитывается 600­890 пар, в Сибири 270­390. Вторым по значимости (после России) “домом” орла­могильника является Казахстан ­ 350­400 пар. Зарубежную Европу (к которой теперь относится и Украина) заселяет лишь 155­205 пар.

Источник:  "Меридиан КМВ" (Пятигорск) Елена Гончарова

Возврат к списку







 
В. А. МОЦАРТ. Опера «Свадьба Фигаро»
 










О проекте История Награды Связаться с нами Реклама ссылки

Проект "КМВ и Ставропольский край". © ООО ИП АЛЬФА КМВ 2004–2021

357500 Пятигорск, ул. Панагюриште, 16, корпус 2 тел.: (961)485-11-55, (928)348-08-05