КМВ, Пятигорск
Ставропольский край • Ставрополь • КМВ • Пятигорск • Ессентуки • Кисловодск • Железноводск • Минводы • Георгиевск
Региональный информационный портал Кавминвод
---- Новости Ставропольского края
Забыли пароль?



  Сделать стартовой  Добавить в избранное     Поиск  Обратная связь  Карта сайта  Версия для печати

Валерий Меладзе

 
STAND UP
 
 
 



Вечер органной музыки "Музыка света". Солистка - Заслуженная артистка России Светлана Бережная (орган, рояль, клавесин)
 


Бюджет Ставрополья должен стать более амбициозным 18.07.2008

Бюджет Ставрополья должен стать более амбициозным


Как сообщает "Российская газета", губернатор Валерий Гаевский поручил своим подчиненным превратить главный финансовый документ края из "набора цифр" в реально действующий инструмент преобразований.

Состоявшееся под председательством главы региона заседание правительства Ставрополья положило начало процессу формирования краевого бюджета на будущий год. С докладом об основных направлениях планирования выступила первый замминистра финансов Лариса Калинченко. Она обозначила ключевые характеристики, которыми документ будет отличаться от предыдущих. Во-первых, начато движение к изменению схемы финансового обеспечения производимых органами власти услуг - уже к 2010 году бюджет полностью должен быть сформирован на основе государственных заданий, а следующий год станет переходным. Во-вторых, финансисты министерства при планировании больше внимания теперь уделяют учету долгосрочных перспектив, готовясь перейти к трехлетнему бюджетному циклу. Еще одна важная черта - ориентированность на конкретный результат всех заложенных в бюджете расходов.

Социальная направленность работы региональной власти останется приоритетом и в следующем году.

- Монетизация ряда предоставляемых льгот в сочетании с индексацией выплат приведет к необходимости увеличить расходы на меры социальной защиты на один миллиард 800 миллионов рублей, - отметила Калинченко.

Запланирован и существенный рост окладов работников, занятых в бюджетной отрасли, - средняя прибавка должна составить 25 - 30 процентов за год. Этого планируется достигнуть при помощи внедрения отраслевых систем оплаты труда. Минимальная зарплата увеличится в соответствии с требованиями федеральных инстанций до 4300 рублей.

С помощью масштабных вливаний специалисты министерства рассчитывают улучшить ситуацию и в краевом здравоохранении - полмиллиарда рублей выделены на доведение подушевого норматива обязательного медицинского страхования в крае до рекомендованного федеральными органами уровня.

Еще одним важным направлением работы станет совершенствование межбюджетных отношений. Финансисты предполагают дать больше самостоятельности муниципалитетам при помощи широкого применения системы дополнительных нормативов - передачи на места части доходов от наиболее собираемых налогов.

В министерстве понимают, что подобные планы потребуют больше ресурсов, чем ставропольская экономика способна в виде налогов принести в казну. Именно поэтому здесь планируют сверстать бюджет с максимально допустимым уровнем дефицита. Для покрытия его власти намерены использовать не только механизмы банковского кредитования, но и выпуск региональных облигаций.

Представленная Калинченко модель будущего бюджета вызвала серьезные возражения у главы региона. По его мнению, в нынешнем виде документ фактически выглядит калькой с бюджетов прошлых лет и не несет в себе никакой амбициозности.

В качестве примера Валерий Гаевский привел ситуацию в краевом центре, в котором исполнение доходных статей бюджета в прошлом году оказалось в два раза больше запланированного. Хорошая работа городских фискальных органов, сумевших добиться существенного успеха, не отменяет упущений, допущенных финансовым ведомством при прогнозировании.

Призвал глава края и к переменам в механизмах поддержки ставропольских производителей.

- Мы выделяем существенные субсидии аграрному сектору, но почему получается так, что дотации идут в основном в коллективные предприятия, при том, что большая часть молока и мяса производится частниками? - выразил недоумение он.

Финансовый документ должен превратиться в главный инструмент для преобразований в крае, позволяющий вести полноценные социальные и экономические реформы. Для этого, по мнению губернатора, министерству необходимо меньше опираться на теоретические выкладки, разрабатываемые в Москве и не учитывающие специфики регионов, и больше интересоваться реальной жизнью Ставрополья. По предложению Гаевского дальнейшая работа по верстке бюджета будет вестись с привлечением всех министров.

Источник:  "Российская газета"

Возврат к списку







 
24 сентября . П.И.Чайковский Опера «Пиковая Дама». Дирижёр - Лауреат премии Президента и международных конкурсов Димитрис Ботинис (Москва)
 










О проекте История Награды Связаться с нами Реклама ссылки

Проект "КМВ и Ставропольский край". © ООО ИП АЛЬФА КМВ 2004–2021

357500 Пятигорск, ул. Панагюриште, 16, корпус 2 тел.: (961)485-11-55, (928)348-08-05