КМВ, Пятигорск
Ставропольский край • Ставрополь • КМВ • Пятигорск • Ессентуки • Кисловодск • Железноводск • Минводы • Георгиевск
Региональный информационный портал Кавминвод
---- Новости Ставропольского края
Забыли пароль?



  Сделать стартовой  Добавить в избранное     Поиск  Обратная связь  Карта сайта  Версия для печати

«Пасхальная месса» Автор: А.Шмитов . Солист – Доцент, член Союза композиторов России Алексей Шмитов (орган/Москва), Лауреат международных конкурсов Филармонический хор им. В.И. Сафонова Художественный руководитель и дирижёр – Алина Мухамеджанова

 
JONY
 
 
 



Вечер органной музыки «Сквозь века и страны». Солистка – Хироко Иноуэ (орган/Япония)
 


" Ставрополье - Молоко приносит хозяйствам убытки, дойное стадо сокращается..." 10.07.2008

" Ставрополье - Молоко приносит хозяйствам убытки, дойное стадо сокращается..."


Проблемы АПК -  Выживает сильнейший

Повышение цен на продукты питания, в том числе на молоко, показало, как считают специалисты, не только нашу зависимость от импорта, но и слабость отечественного сельского хозяйства. И называют причины: низкая производительность труда и экономически несправедливое распределение доходов между товаропроизводителями, переработкой и торговлей. Из-за того, что молочное производство перестало быть рентабельным, многие хозяйства в крае еще несколько лет назад резко сократили дойное стадо, а кто-то и вовсе от него отказался. В Левокумском районе всего два сельхозпредприятия удержались от соблазна пустить буренок «под нож». И каждое сегодня в жестких условиях рынка выживает по-своему.

ДОЯРКИ — В ОТПУСК!

На востоке края, где десятилетиями успешно добывали нефть, теперь и «белое золото» в большом почете. СПК «Октябрьский» — единственное хозяйство в крае, где сохранили генофонд красной степной породы. Высокое качество молока — главный аргумент в отношениях с партнерами. Сейчас его закупает ООО «Югпродукт». Молоко «Октябрьского» используется для производства высококачественного сливочного масла (без так называемых растительных добавок). Молоко и сейчас у «октябрьцев» покупают дороже, чем у частников, поэтому есть резон и качество повышать, и производство наращивать.

Эти две важные задачи в СПК «Октябрьский» решают, используя не только собственные возможности. В феврале хозяйство приобрело современное оборудование для фермы, оформив субсидированный кредит.

— Новые технологии — настоятельное требование времени, — говорит главный зоотехник сельхозпредприятия Александр Бондаренко. — Доярки, наконец, вздохнули с облегчением: у некоторых ведь по шесть отпусков накопилось! Раньше каждая обслуживала по пятьдесят буренок, и оставить их было не на кого — так остро стояла кадровая проблема. Теперь нагрузка возросла до семидесяти коров, но в отпуск они могут пойти в любое время, фактически — по первому требованию...

Он предложил совершить прогулку на ферму. Но для начала пригласил осмотреть доильный зал, где пока молоко «добывают» традиционным способом. Тут знакомая многим картина: даже чисто вымытые после смены бидоны привлекли рой назойливых мух. Да и куда от них на ферме денешься!

— А вот теперь сравните! — и главный зоотехник распахнул двери в новое помещение для сбора молока, расположенное в другом корпусе. Здесь кафельные полы и стены сияют чистотой, и входить без халата не положено. А дойка происходит в закрытом режиме: как только доярка надевает наперстки куда следует, в аппаратной оживает счетчик. Через него от каждой из коров по трубкам поступает молоко сначала к фильтрам, а затем в двухтонный холодильник, где за считанные минуты достигается оптимальная для транспортировки и хранения температура. Операторам машинного доения теперь не приходится таскать тяжелые ведра, мыть посуду, аппараты. Контакт с продукцией полностью исключен. Раньше, когда работал старый компрессор, его шум был слышен далеко по всей округе. От солярки коптились стены, а на охлаждение молока уходило несколько часов.

По завершении дойки вся система автоматически очищается: после пятикратной промывки с помощью специальных средств достигается идеальная чистота. Правда, вымя подмывают и фураж раздают по-прежнему вручную. Но, несмотря на это, знаменитая на весь район доярка Фрида Коновалова, 37 лет проработавшая на ферме, вдруг передумала уходить на заслуженный отдых. Как она сама говорит: «Дождалась лучшей жизни!».

По словам специалистов хозяйства, новое оборудование при нынешних ценах и продуктивности стада окупится за два года.

Но главную формулу успеха в этом деле «октябрьцы» давно и хорошо усвоили: продуктивность коров в большей степени все же зависит от кормления, нежели от инструмента доения.

— Везет сегодня тем, кто имеет собственные пастбища, а у нас же весь колхозный гурт-2,5 тысячи голов крупного рогатого скота, в том числе 600 дойных коров — находится на стойловом содержании, — продолжает разговор главный зоотехник. — Кормовое поле орошается, поэтому себестоимость трав очень высокая, каждая тонна сена — на вес золота. Полностью выдержать зеленый конвейер удается только за счет применения севооборота многолетних трав.

Возросший спрос на «живое» молоко позволяет «октябрьцам» реализовать его по более приемлемой цене, но она все же в два раза ниже, чем на горючее, и с трудом покрывает расходы на производство. Хотя, вспоминают, были времена и похуже: когда два года подряд выдались засушливыми, сено, не считаясь с затратами, везли из Кабардино-Балкарии, а силос — из Карачаево— Черкесии. Словом, производство молока здесь, на востоке края, всегда обходилось недешево. Но не из-за границы же сюда его везти!

При таком раскладе получается, что руководство предприятия проявило не только мудрость и терпение в решении этих вопросов, но и определенную долю патриотизма, сохранив на селе главную для крестьянина кормилицу. К тому же с ликвидацией в хозяйстве животных число безработных пополнили бы более 150 человек.

Один из самых актуальных вопросов для хозяйства, который руководство, в том числе и районное, пытается решать в коридорах власти, — выделение средств на реконструкцию орошения. Это имеет стратегически важное значение: как только возрастет отдача поливного гектара, расходы на производство молока значительно сократятся. Кроме того, сегодня стоит задача приобрести статус племре-продуктора, который позволит сельхозкооперативу иметь солидную поддержку из федерального бюджета.

В КОРМАХ — УДОЙНАЯ СИЛА!

В ООО «Прогресс» о техническом перевооружении фермы даже разговоров пока не ведут. Здесь с трудом сохранили сотню дойных коров, скорее, в качестве подсобного хозяйства, и начиная с ранней весны буренки находятся на летних пастбищах. Там же под навесом проводится и дойка: дел всего-то на пять доярок!

Весной надои на зеленой травке растут как на дрожжах. Уже к началу мая был выполнен план первого полугодия — в сутки производили 1300 кг молока. Ну а теперь в рационе у буренок «зеленка» с подвоза, ведь степь уже выжжена солнцем. И производство снизилось до 900 кг, продуктивность коров убывает с каждым днем.

В том, что корма для молочного поголовья, — настоящая удойная сила, здесь никого убеждать не нужно. Вспомнить хотя бы старую пословицу о том, что молоко у коровы на языке. А решение этой проблемы видят сейчас в создании искусственных пастбищ: в этом году более 70 гектаров было засеяно луговыми травами, использовать разнотравье на корм скоту можно будет уже в следующем году. Побеспокоиться об этом можно было и раньше, но...

— Молоко приносит нашему хозяйству только убытки, — говорит главный зоотехник ООО «Прогресс» Нурик Рагимов, — их удается покрыть благодаря продаже мяса, — и добавляет: этим делом нужно заниматься целенаправленно...

А реалии жизни сегодня таковы: за прошлый год рентабельность от производства зерна в ООО «Прогресс» составила 156,1%. Его реализация принесла «живые» деньги. Учитывая, что хлеб теперь в цене, только за последние три года здесь почти полностью смогли обновить сельхозтехнику: с помощью кредитов и собственных средств приобретены дорогостоящие тракторы и комбайны, в том числе импортного производства. И результаты от таких перемен, как говорится, налицо: в этом году, как и в прошлом, ООО «Прогресс» по всем показателям уверенно выходит в лидеры жатвы.

В производстве молока складывается совсем иная картина. Если СПК «Октябрьский» получает из краевого бюджета субсидии (в прошлом году они составили более 1,5 млн. руб.), то ООО «Прогресс» держится на плаву лишь за счет собственных сил и средств. В структуре затрат на производство молока и того, и другого хозяйства себестоимость кормов занимает 50%, и растет она быстрее, чем цена реализации.

У специалистов районного сельхозуправления на этот счет есть свое мнение: «Новые техусловия на молоко, возможно, и поднимут престиж отечественного производителя, но поддерживать на государственном уровне необходимо не только перспективные в этом плане хозяйства, но и те, которые сегодня сохранили даже незначительное количество поголовья, чтобы заинтересовать их в наращивании производства, тем более в нашей засушливой зоне. А пока выживает сильнейший...».

Левокумский район.


Возврат к списку







 
Юбилей Алима Абалмасова "Цыганский барон"
 










О проекте История Награды Связаться с нами Реклама ссылки

Проект "КМВ и Ставропольский край". © ООО ИП АЛЬФА КМВ 2004–2021

357500 Пятигорск, ул. Панагюриште, 16, корпус 2 тел.: (961)485-11-55, (928)348-08-05