КМВ, Пятигорск
Ставропольский край • Ставрополь • КМВ • Пятигорск • Ессентуки • Кисловодск • Железноводск • Минводы • Георгиевск
Региональный информационный портал Кавминвод
---- Немного из истории...
Забыли пароль?



  Сделать стартовой  Добавить в избранное     Поиск  Обратная связь  Карта сайта  Версия для печати

Спектакль «Казанова — Ars Vivendi». Сергей Безруков Концертный Зал им. Ф.И. Шаляпина, 20 апреля 2024 19:00 сб

 
Анна Егоян
 
 
 



Надежда Кадышева
 


18.10.2007

Немного из истории...

Слово "шуба" заимствовано из арабского языка. У арабов джубба была верхней шерстяной одеждой с рукавами. В Древнем Китае зимой носили несколько халатов сразу, или одежду с подкладкой - цзяпао, или стеганное на вате платье - мяньпао. В северной части Китая ходили в шубах - цю (позднее пиао) из козьего, обезьяньего или собачьего меха. Богатые могли позволить себе соболью или лисью шубу. Самым роскошным мехом считался каракуль. Шубы китайской знати были легкими, и поверх них надевались еще расшитые шелковые халаты.

Европейцы в средние века носили опелянд (по-французски), или тапперт (по-немецки). Это длинное широкое одеяние имело мешковидные рукава или рукава-клеш до земли. На этих нарядах могли быть вышиты изречения или даже ноты популярных мелодий. Иногда опелянд волочился по земле. Со временем тапперты укоротились, став одеждой глашатаев (герольдов). На них появилось украшение - герб господина данного герольда.

Шуба у восточных славян была самой популярной одеждой. Шили кожухи - шубы из 8-9 дубленых овчин длиной до пят со стоячим или отложным воротником. Как правило, кожух был один на всю семью. Самыми дорогими считались белые. Русские бояре и цари повсюду ходили в шубах. Они надевали на себя сразу много одежды и несколько шуб. Шубы делали на меху и на вате, длинные, двубортные, крытые черным кастором или сукном. Иногда лицевая сторона шубы была цвета маренго (черного с белым) или темно-синей.

Историки моды всерьез полагают, что дубленка впервые появилась в России. Например, в Эрмитаже в коллекции есть шуба, которую нашли в захоронении маленького ребенка. Возраст захоронения - две тысячи лет, нашли его возле Минусинска. В восемнадцатом и девятнадцатом веках дубленки носили исключительно богатые крестьяне. В те времена их называли "нагольные шубы". Те, кто победнее, носили полушубки желтоватого цвета, потому что окрашивание им было не по средствам. Овчинный промысел процветал уже при Петре Первом, в это же время дубленку начали называть еще и "романовским полушубком".

Дубленка была не просто удобной, практичной одеждой - она стала незаменимой при зимних путешествиях, служила в дороге и одеялом, и подушкой, для этого у нее делали высокий воротник, называемый козырем, так что в каждой дворянской семье имелась пара таких тулупов. Но уже в конце девятнадцатого века распространилась дубленка, способы отделки которой были близки к современным. Известно, что российские ополченцы во время войны 1812 года были одеты в дубленые полушубки, именно эта одежда помогла одолеть им сильнейшие морозы лютой зимы, которые не могли перенести солдаты французской армии. Так что, можно сказать, дубленки "ковали" нашу победу над французами.


Компания:  Меховая фабрика "Прогресс"






 
КОНЦЕРТ КО ДНЮ ЕДИНСТВА РОССИИ 11 ИЮНЯ 2024
 










О проекте История Награды Связаться с нами Реклама ссылки

Проект "КМВ и Ставропольский край". © ООО ИП АЛЬФА КМВ 2004–2024

357500 Пятигорск, ул. Панагюриште, 16, корпус 2 тел.: (961)485-11-55, (928)348-08-05