КМВ, Пятигорск
Ставропольский край • Ставрополь • КМВ • Пятигорск • Ессентуки • Кисловодск • Железноводск • Минводы • Георгиевск
Региональный информационный портал Кавминвод
---- Новый город для мигрантов?
Забыли пароль?



  Сделать стартовой  Добавить в избранное     Поиск  Обратная связь  Карта сайта  Версия для печати

Спектакль «Казанова — Ars Vivendi». Сергей Безруков Концертный Зал им. Ф.И. Шаляпина, 20 апреля 2024 19:00 сб

 
Владимир Кузьмин
 
 
 



Надежда Кадышева
 


03.10.2007

Новый город для мигрантов?

«Снятся людям иногда голубые города, у которых названия нет…». Так, помнится, напевали романтики в далёкие 60-е годы прошлого века. Но времена изменились. У нынешних прагматиков романтический ореол начисто испарился. Им больше хочется глянцевого «гламура». А там, где гламур, шик и блеск, там не до интересов большинства простых людей.


Вы просто не можете себе представить того размаха, который вдруг обуял новоявленных прожектеров из минераловодского муниципалитета. Под многострадальной горой Змейкой, где ещё в 70-е годы прошлого века постановлением правительства СССР были прекращены карьерные разработки камня, поскольку в недрах этой зоны формируются целебные минеральные источники, составляющие, собственно, основу бальнеологической ценности и привлекательности курортов Кавминвод, - именно в этой заповедной зоне нынешние минераловодские начальнички решили построить… новый город-спутник ни много ни мало…аж на 170 тысяч человек!

Вот тут-то и берёт недоумение: для кого и для чего? В самих-то Минеральных Водах нынче проживает всего около 80 тысяч человек. Здесь до сих пор не решены многие застарелые коммунальные и социальные проблемы. И при всех разговорах о демографии, коренное население пока что не увеличивается, а сокращается, как, впрочем, и на всём Ставрополье, чего никак не скажешь о потоках мигрантов из ближнего и дальнего зарубежья – в основном, из Закавказья и Азии. Другими словами, держа в руках лощёный буклет под названием «Инвестиционный паспорт города Минеральные Воды», мы, нынешние исправные налогоплательщики, должны порадоваться за неких приезжих и бесцеремонных счастливчиков, которым будет по карману построить или выкупить свои фешенебельные коттеджи и квартиры в действительно особо ценном природном районе – и вот для них-то за счёт муниципалитета (за наши с вами деньги!) будет подводиться на ныне нетронутую целину многокилометровая инженерно-коммуникационная структура.

Но, возразите вы, разве столь впечатляющий замысел муниципальных прожектёров не имеет отношения к национальному проекту «Доступное и комфортное жильё – гражданам России»? Ведь сотни, тысячи семей в Минеральных Водах десятилетиями не могут улучшить своих жилищных условий. Вот именно, не могут. Но не потому, что в самом городе нет места для новых строительных площадок (да сколько хотите, и город в принципе можно развивать в другую, не природоохранную, зону), а потому что из-за дороговизны многие квартиры в уже возведённых многоэтажках так и остаются пустыми или скупленными нуворишами, которые таким образом просто выгодно вкладывают свои денежки и преумножают их. Если вечером вы прогуляетесь, к примеру, по микрорайону №2, то увидите тёмные очертания многоэтажных домов-призраков, в которых не светятся окна. Потому что в этих пустых домах никто не живёт. Годами. Заметим при этом, что возведены эти дома на уже имеющейся городской инженерно-коммуникационной структуре. А теперь представьте, сколько будет стоить жильё (квартиры и коттеджи), возведённое и продаваемое коммерческими строительными фирмами в нетронутой заповедной зоне! Кому оно будет по карману? Ясно, что не простому люду. Так что ни о какой дешевизне и доступности этого жилья речь идти не может. Тем не менее в своих интервью глава г. Минеральные Воды К. Гамаюнов и глава администрации города А.Шиянов ссылаются на программу «Доступное и комфортное жильё – гражданам России». Создается впечатление, что они словно бы прикрываются ею как неким удобным щитом.. Ведь этот откуда-то свалившийся на Минводы чудо-проект дарит господам К.Гамаюнову и А.Шиянову прекрасную возможность кататься на всевозможные выставки и форумы по России и даже за рубеж с целью «презентации» минераловодского проекта и «привлечения инвесторов». После одной из подобных поездок К.Гамаюнов заявил, что к задумкам Минераловодской администрации проявили интерес китайские бизнесмены.

Но дороговизна и недоступность – это ещё не всё. Вы скажите, чем эти 170 тысяч наших новоявленных соседей, заселившихся у подножия воспетой М.Лермонтовым горы Змейки, станут заниматься, где работать-то будут? Ездить в Пятигорск торговать на рынке «Людмила»? Вопрос вовсе не для иронии. Ведь любой город исторически всегда образовывался вокруг градообразующих производств. Сам г. Минводы появился благодаря строительству железной дороги во второй половине 19-го века. То есть, не с панталыку, не из-за дури в голове у какого-то царского чиновника, а в силу объективной необходимости – развития курортов на целебных водах. Какая же такая объективная необходимость заставляет нынче изрыть бульдозерами заповедную зону, где формируются целебные источники? Экспертизу кто-нибудь проводил, о будущем думал? Радиационный фон замерял? Или интересы воротил строительного бизнеса намного важнее интересов всех россиян? Ведь при таких аппетитах вместо жемчужины Кавказа с минеральными источниками и заповедной природой можно запросто получить перенаселённый мегаполис с пересохшими источниками. И жемчужины уже не будет. О каком же тогда особо охраняемом эколого-курортном регионе вы без конца толкуете на своих совещаниях, господа-начальники? Кто и каким образом его «особо» охраняет?

Да очнитесь, господа! В городе Минеральные Воды, где именно сейчас, а не в будущем, живут около 80 тысяч человек, которые своим трудом создали его нынешний экономический потенциал, десятилетиями не менялись прогнившие коммунальные сети, то тут то там из порывов течёт вода, которая в дома и квартиры горожан до сих пор подаётся по графику. Как столь бедственное, если не сказать убогое, положение будет уже в ближайшие годы соответствовать тем стремительным изменениям, которые происходят в соседних городах-курортах? Да, г. Минводы – не курорт, это город промышленный и транспортный.. Но он может и должен стать привлекательным - с широкими заасфальтированными дорогами и чистейшими улицами, утопающими в зелени и цветах – городом, жители которого не будут чувствовать себя, как на неуютном перевалочном пункте, а станут ощущать себя частью населения единого и действительно уникального эколого-курортного региона. Вот бы где силы и умения приложить.

Но нет! Зачем же со старьем возиться! Невыигрышно и неэффектно. Местным начальникам вздумалось во что бы то ни стало влезть в заповедные места и изуродовать их бульдозерами. К слову сказать, нечто подобное уже и происходит в лесном массиве неподалеку от корпусов железнодорожной больницы.

Печально. Никто за пределами стен администрации города точно не знает, сколько сотен тысяч рублей потрачены на проекты, презентации, буклеты, видеофильмы, командировки и прочее - на всю эту удивительно кипучую деятельность якобы во благо нашего общего будущего. Хотя, может быть, и благо. Только не общего. Но у городских начальников, наверное, в зобу дыханье сперло от захватывающих перспектив многолетнего сотрудничества с коммерческими строительными фирмами, от большой и ответственной работы по землеотведению и распределению подрядов.

Реальные проблемы реального города Минеральные Воды у его руководства не на первом месте. Видимо, всё в большей степени это стали осознавать и депутаты городской Думы. Недавно часть из них потребовали отставки К.Гамаюнова и А.Шиянова, а четверо депутатов в знак несогласия и протеста сложили с себя депутатские полномочия. С их действиями солидарны многие минераловодцы.


Возврат к списку







 
Ария
 










О проекте История Награды Связаться с нами Реклама ссылки

Проект "КМВ и Ставропольский край". © ООО ИП АЛЬФА КМВ 2004–2024

357500 Пятигорск, ул. Панагюриште, 16, корпус 2 тел.: (961)485-11-55, (928)348-08-05