15.09.2007
Осенние ягоды: чем полезны калина, брусника и рябина...Алые ягоды калины, яркие гроздья рябины, ароматная брусника — эти последние дары природы как бы созданы для того, чтобы напоследок побаловать нас витаминами и микроэлементами (РЕЦЕПТЫ)...
Всевозможных полезных веществ в поздних ягодах действительно очень много, а их целебные свойства с давних пор используются для приготовления различных домашних снадобий. Когда пустеют сады, а с деревьев начинает облетать листва, осень делает нам прощальный подарок. Алые ягоды калины, яркие гроздья рябины, ароматная брусника — эти последние дары природы как бы созданы для того, чтобы напоследок побаловать нас витаминами и микроэлементами. Всевозможных полезных веществ в поздних ягодах действительно очень много, а их целебные свойства с давних пор используются для приготовления различных домашних снадобий.
Калина Горьковатые ягоды калины содержат много витамина С (укрепляет иммунитет и борется с преждевременным старением), а также витамина Р, необходимого для того, чтобы организм полностью усвоил аскорбиновую кислоту. Благодаря этому калину часто используют для лечения простуды, а также в качестве профилактического средства в разгар эпидемии гриппа и ОРЗ. Обилие витамина К делает ягоды калины незаменимыми помощниками сердцу и сосудам. Поэтому, если у вас имеются проблемы с сердечно-сосудистой системой, старайтесь пить побольше компотов и морсов из калины и время от времени баловать себя джемами и вареньем из этой ягоды. Первые упоминания о калине как о лекарственном растении относятся к XVIII веку. Уже тогда было известно, что калина улучшает работу сердца, заживляет раны, ускоряет выздоровление больных, помогает справиться с болезнями желудка. При этом в качестве лекарственного сырья выступают не только ягоды, но и кора калины.
Арония Этим красивым словом называют известную всем черноплодную рябину. По содержанию витамина С черноплодка не уступает лимону, именно поэтому она по праву считается одной из главных противопростудных ягод. Благодаря высокому содержанию йода черноплодку часто используют для лечения заболеваний щитовидной железы. Препаратами на основе черной рябины лечат гиповитаминозы, анемию, болезни желчного пузыря. Гипертоники знают, что стоит выпить совсем немного сока черноплодной рябины, и давление тут же пойдет на спад. Ягоды аронии уменьшают уровень холестерина в крови, тем самым снижая вред от чрезмерного употребления жиров, и защищают сердце и сосуды.
А вот людям с повышенной свертываемостью крови, страдающим тромбофлебитами, рекомендуется воздержаться от лечения аронией — в ее ягодах содержатся вещества, сгущающие кровь. Также не стоит налегать на черную рябину больным язвой желудка и двенадцатиперстной кишки и гастритом с повышенной кислотностью. Красная рябина Ягоды рябины — настоящая сокровищница витаминов. По содержанию аскорбинки красная рябина превосходит многие цитрусы, в ее ягодах много витаминов группы В (улучшают работу нервной системы, борются с бессонницей и депрессиями), витамина Е (спасает от преждевременного старения и проблем с сердцем), витамина А (необходим для острого зрения и здоровья кожи). Рябиновый сок оказывает хорошее отхаркивающее действие, он эффективен для лечения желудочно-кишечных заболеваний, помогает при болезнях печени и желчного пузыря. Еще в древности люди заметили, что плоды рябины обладают обеззараживающим свойством. Поэтому рябину вполне можно использовать для лечения гнойных ран и воспалений на коже.
Брусника Эта северная ягода отличается большим количеством витаминов группы В. Благодаря этому она незаменима для тех, кто постоянно испытывает стрессы, плохо спит по ночам, страдает от ломкости ногтей и выпадения волос.
Рецепты
Практически все поздние ягоды не могут похвастаться сладостью, однако это совсем не помешает вам использовать их для приготовления разнообразных блюд. Мармелад из калины
Свежие ягоды ошпарить и протереть сквозь дуршлаг, чтобы отделить зернышки и кожицу. В выжатую мякоть добавить сахар (половину от массы ягод) и уварить в духовке на слабом огне до тех пор, пока масса не загустеет. Затем вылить массу в неглубокую форму, подстелив промасленную бумагу. Если масса не затвердеет, форму на несколько минут надо еще раз поставить в горячую духовку. Остывший и затвердевший пласт разрезать на квадратики или ромбики. Сверху посыпают сахарной пудрой. Хранят мармелад в прохладном месте. Сладкий соус из красной рябины
1 кг красной рябины, 2-3 шт. болгарского перца, 1,5 ст. сахарного песка. Рябину бланшировать (опустить на 1 минуту в кипяток). Вместе с перцем и сахаром провернуть через мясорубку. Поставить на огонь, довести до кипения и сразу же разложить по чистым (стерилизованным) баночкам. Закатать крышками. Этот соус станет отличным дополнением к выпечке и мороженому. Сухое варенье из черноплодной рябины
1 кг черноплодной рябины, 300 г сахарного песка, 5 г аскорбиновой кислоты. Аронию промыть, бланшировать в течение 1 минуты в подкисленной воде (5 г лимонной или аскорбиновой кислоты на 1 л воды). Выложить на противень слоем 2-3 см, пересыпав сахаром, и поместить в духовку, разогретую до 200 С. После закипания массы по всей поверхности уваривать ягоды в течение 20 минут, затем охладить и выложить на пергамент или фольгу, обсыпанные сахарным песком, подсушить на воздухе при комнатной температуре. Таким же способом готовится сухое варенье из любой красной рябины. |