КМВ, Пятигорск
Ставропольский край • Ставрополь • КМВ • Пятигорск • Ессентуки • Кисловодск • Железноводск • Минводы • Георгиевск
Региональный информационный портал Кавминвод
---- Светлая пасха
Забыли пароль?



  Сделать стартовой  Добавить в избранное     Поиск  Обратная связь  Карта сайта  Версия для печати

Спектакль «Казанова — Ars Vivendi». Сергей Безруков Концертный Зал им. Ф.И. Шаляпина, 20 апреля 2024 19:00 сб

 
Владимир Кузьмин
 
 
 



Надежда Кадышева
 


06.04.2007

Светлая пасха

В глухих лесных уголках тает последний снег, а в городском воздухе разлился неповторимый запах весны. Улицы заполонили девушки в мини - верный признак того, что весна окончательно вступила в свои права. С каждым днем солнышко пригревает все сильнее, и совсем немного осталось до праздника светлой Пасхи - самого главного и радостного христианского праздника.

В этом году праздник светлого Христова Воскресения отмечают 8 апреля. Пасха – это всегда праздник добра и света, любви и тепла. В этот день принято ходить к родным и друзьям в гости и обмениваться пасхальными подарками и открытками, «христосоваться», закатывать пасхальный пир.

К празднованию Пасхи нужно готовиться заранее. Последняя неделя перед Пасхой всегда очень напряженная, в старину на Руси перед Пасхой хозяева мели дворы и убирались в доме, ходили в баню, закупали на рынке провизию для розговин, пекли куличи, делали творожные пасхи, красили яйца в луковой шелухе. Так и сейчас – нужно и квартиру убрать, и окна вымыть (есть такая народная примета – окна на Пасху должны быть чистыми!). И приготовить пасхальные кушанья.

Празднование Пасхи начинается с участия в пасхальном богослужении. В православных храмах, как правило, пасхальная служба начинается ровно в полночь, но лучше прийти в храм заранее, большинство церквей в пасхальную ночь переполнены. После того как окончится служба, верующие христосуются – приветствуют друг друга целованием и словами «Христос воскресе!» Дома устраивают пасхальный пир. Празднование Пасхи продолжается сорок дней – ровно столько, сколько Христос являлся своим ученикам после Воскресения. На сороковой день Иисус Христос вознесся к Богу Отцу. В течение сорока дней Пасхи, а особенно на первой неделе – самой торжественной, – ходят друг к другу в гости, дарят крашеные яйца и куличи, играют в пасхальные игры.
 


Как правильно красить яйца


Символом пасхи является крашеное яйцо - крашанка.  На Пасху принято красить яйца разными красками, но среди разноцветных яиц центральное место принадлежит ярким красным яйцам. Почему? История сохранила нам такое предание. После воскресения Иисуса Христа ученики его и последователи разошлись по разным странам, повсюду возвещая радостную весть о том, что больше не надо бояться смерти. Ее победил Христос, Спаситель мира. Он воскрес Сам и воскресит каждого, кто поверит Ему и будет любить людей также, как любил Он.

Мария Магдалина дерзнула прийти с этой вестью к самому римскому императору Тиверию. Так как к императору не принято было приходить без подарков, а Мария ничего не имела, она пришла с простым куриным яйцом. Конечно, выбрала она яйцо со смыслом. Яйцо всегда было символом жизни: в крепкой скорлупе находится скрытая от глаз жизнь, которая в свой час вырвется из известкового плена в виде маленького желтого цыпленочка.

Но когда Мария стала говорить Тиверию о том, что Иисус Христос также вырвался из смертельных оков и воскрес, император только рассмеялся: «Это также невозможно, как твоему белому яйцу превратиться в красное». И не успел Тиверий закончить фразу, как яйцо в руках Марии Магдалине стало совершенно красным.

С тех пор в память об этом событии, символизирующем нашу веру в Воскресшего Господа, мы и красим яйца.

Красное или расписное яйцо – обязательный атрибут пасхального поздравления. Любимой пасхальной игрой на Руси было катание яиц: устанавливали деревянный «каток» и вокруг него освобождали ровное место, на котором раскладывали крашеные яйца. Играющие подходили по очереди к «катку» и катили каждый свое яйцо. Выигрышем становился тот предмет, которого яйцо коснулось.

Сейчас существует огромное количество наборов для покраски яиц. Обычно в этих наборах используются пищевые красители, которые дают яркие и сочные цвета, а в сочетании с различными пасхальными наклейками можно сделать очень интересные композиции. Но можно воспользоваться и старыми, проверенными временем рецептами с использованием натуральных красителей.

Несколько общих советов.

  1. Перед покраской яйца нужно обезжирить, чтобы краска легла ровно. Для этого вымойте их теплой водой с мылом.
  2. Чтобы яйца не треснули во время варки, «отогрейте» их после холодильника – подержите в тепле или опустите ненадолго в теплую воду.
  3. Чтобы цвет был более насыщенным, добавьте в воду с красителем немного уксуса (уксусная кислота разъедает скорлупу, делая поверхность более шершавой и восприимчивой к красителям).
  4. Если готовые крашеные яйца протереть смоченной в растительном масле тряпочкой, то они станут блестящими, словно лакированными.

Теперь о том, какие можно использовать натуральные краски.
 
Самый известный «бабушкин» способ – варить яйца в отваре луковой шелухи, причем в зависимости от количества шелухи можно получать разные оттенки – от бледно-рыжего до темно-коричневого. Окраску с помощью цветных ниток и лоскутков я не советую использовать – краски в нитках не самые полезные и уж тем более не пищевые.

Другой способ – сначала сварить яйца, а потом уже их опускать в краситель. Время окраски подбирается в зависимости от силы красителя, от нескольких минут до часов. Вот какие цвета можно получить, используя различные овощно-фруктовые краски:

  • Желтый цвет дает кукурма (добавить при варке)
  • Зеленый – отвар шпината, сок шпината
  • Фиолетовый – отвар свеклы, свекольный сок
  • Оранжевый – морковный сок
  • Розовый – размятая клубника, клюквенный сок
  • Серо-синий – размятая черника или черничный сок
  • Голубой – отвар листьев красно-кочанной капусты (оставить яйца на ночь)

Яйца можно украсить различными узорами и надписями. Это можно сделать красками и кисточкой, а можно поступить по-другому. Вырежьте элементы декора из малярного скотча, аккуратно наклейте на яйцо перед покраской, а после покраски отдерите – на яйце останутся белые неокрашенные области требуемой формы.

Пасхальные куличи
 
Непременным блюдом на пасхальном столе является кулич. Куличи делают из дрожжевого сдобного теста, то есть теста, сдобренного различными добавками (масло, яйца, молоко, сметана, сахар). Куличи могут быть различной степени сдобности, но они обязательно должны быть высокими. Сверху куличи принято украшать глазурью, орехами и цукатами, символическими надписями.



Основная технологическая особенность куличного теста в том, что тесто в куличах подходит многократно, поэтому приготовление куличей – дело очень хлопотное и занимает много времени. Хозяйкам, которые испытывают дефицит времени, а кулич приготовить все-таки хотят самостоятельно, могу предложить проверенный и отлично зарекомендовавший себя безопарный рецепт кулича.

Потребуется: 6 яиц, 1 кг муки, 2 стакана сахара, 300 г маргарина, 1,5 стакана молока, 50 г дрожжей, 1 ч. л. соли, пакетик ванилина, изюм, орехи, цукаты, кардамон, мак – по вкусу. Разведите дрожжи в теплом молоке, дождитесь появления пузырьков. Тем временем хорошенько разотрите желтки с сахаром и ванилином и растопите маргарин. Теперь можно замешивать тесто.

В самую большую кастрюлю (тесто увеличивается минимум в 2 раза!) влейте молоко с дрожжами, добавьте горсть муки, перемешайте, добавьте желтки, маргарин, соль. Потихоньку всыпайте муку, ее нужно обязательно просеивать через специальное ситечко, чтобы мука обогащалась кислородом, и тщательно выместите, чтобы тесто свободно отставало от рук и посуды. Взбейте до пены яичные белки и постепенно добавляйте их в тесто, продолжая мешать, мешать, мешать… Качество кулича очень сильно зависит от тщательности замеса теста, иначе получится простое сдобное рыхловатое тесто, а куличное тесто должно получиться уплотненно-волокнистым. И никаких миксеров – только деревянной ложкой или лопаткой, и крутить только в одну сторону!

Вымешанное тесто накройте полотенцем и поставьте в теплое место на 3-4 часа, когда тесто начнет выползать из кастрюли – обомните, когда второй раз поднимется – добавьте изюм, орехи, цукаты – кто как любит, лично я очень люблю куличи с грецкими орехами и маком - и раскладывайте в формы. Небольшой совет – в качестве форм можно использовать высокие консервные банки с аккуратно отрезанной крышкой (в таких обычно продают консервированные фрукты). Форму смажьте маслом, на дно лучше еще положить промасленный пергамент. Заполните формы на 1/3, накройте полотенцем, поставьте в теплое место на полчаса.

Когда тесто увеличится вдвое, смажьте верх желтком, и выпекайте около часа при 180°C. Готовые куличи сверху обмажьте белой глазурью – для этого в взбитый белок добавьте четверть стакана сахарной пудры – вот тут миксер будет очень кстати. Саму глазурь можно украсить композицией из цукатов, цветной обсыпки, надписей горячим шоколадом. Правильно приготовленный кулич сохраняется минимум неделю и при этом не черствеет.

пасха
Творожная пасха

 
Пасха – особое блюдо в форме усеченной пирамидки, для приготовления которого обычно используют маленькие деревянные ящички – пасочницы. На внутренних стенках этого ящичка вырезают изображение креста, буквы ХВ, которые потом украшают готовую пасху своеобразными барельефами. За неимением пасочницы можно воспользоваться любой подходящей емкостью или формой.

Рецептов пасхи существует великое множество, я бы даже сказал, что у каждой хозяйки – свой рецепт. Тем не менее, общим правилом приготовление вкусной и правильной пасхи будет использование непременного самого свежего творога, его тщательное перетирание с необходимыми компонентами (маслом, сахаром, яйцами, сливками), последующее удаление излишка влаги и созревание пасхи, и именно этим она отличается от обыкновенной творожной массы.

В последнюю очередь в пасху добавляют наполнители. В качестве вкусовых наполнителей и ароматизаторов используют цукаты, орехи, сухофрукты, ваниль, корицу, лимонную и апельсиновую цедру, сиропы и эссенции. При желании сверху пасху можно украсить шоколадной глазурью, кокосовой стружкой, ореховой или кондитерской обсыпкой – а можно оставить как есть.

Я хочу предложить рецепт очень легкой пасхи – без сливочного масла. Потребуется 600 г творога, три стакана сливок, один стакан сахара, лимон и ванилин. Свежий рассыпчатый творог протереть сквозь сито, постепенно добавьте сливки и тщательно заместите. Положите эту массу в марлю или салфетку, завяжите узлом и подвесьте в теплом месте на ночь, чтобы стекала сыворотка (не забудьте подставить миску!).

Наутро добавьте в творог сахар, ванилин и мелконатертую цедру лимона (лимон ошпарьте кипятком и используйте самый верхний слой цедры, чтобы не было горечи), тщательно перемешайте и выложите в форму, выстланную тонкой тканью или марлей, накройте дощечкой и поставьте под небольшой гнет на несколько часов. При подаче на стол украсьте пасху цукатами, выложив ими буквы ХВ.

Приятного аппетита и светлой вам Пасхи!

Возврат к списку







 
Ария
 










О проекте История Награды Связаться с нами Реклама ссылки

Проект "КМВ и Ставропольский край". © ООО ИП АЛЬФА КМВ 2004–2024

357500 Пятигорск, ул. Панагюриште, 16, корпус 2 тел.: (961)485-11-55, (928)348-08-05