КМВ, Пятигорск
Ставропольский край • Ставрополь • КМВ • Пятигорск • Ессентуки • Кисловодск • Железноводск • Минводы • Георгиевск
Региональный информационный портал Кавминвод
---- Ну и фрукт! Ну и овощ!
Забыли пароль?



  Сделать стартовой  Добавить в избранное     Поиск  Обратная связь  Карта сайта  Версия для печати

https://essentuki.kassy.ru/events/koncerty-i-shou/6-420/

 
Сосо Павлиашвили. Большой юбилейный концерт "60 лет маэстро"
 
 
 



Надежда Кадышева
 


На первой полосе | Авто (мир автомобилей) | Hi-Tech | Деньги. Инвестиции. Кредиты | Работа и карьера | Семья и дом | Спорт, туризм и отдых | Я ль на свете всех милее ? | Мужикам всех стран... | Недвижимость | Наука и образование | Исследования и обзоры | Странности и причуды | ТОПы (супер-рейтинг) | С юмором по жизни...

03.09.2008

Ну и фрукт! Ну и овощ!





С помощью продуктов, выращенных на родных шести сотках, можно вылечить практически любую болячку. Главное — знать, какой овощ при какой хвори помогает


Картофель

Что лечит:

  • простуду и кашель — ингаляции из пара сваренной в мундире картошки;
  • кожные заболевания (дерматиты, экзема, трофические язвы), ожоги — к повреждённым местам прикладывают сырой картофель, измельчённый на тёрке. В косметологии для сухой или увядающей кожи исполь зуют маски из тёплого картофеля, растёртого со сливками или сметаной.

Содержит: витамины А, В. Вг, Ве, РР, С, К, Ё, калий, кальций, натрий, магний, серу, фосфор, хлор, железо, цинк, медь, марганец, бор, белки, крахмал, сахариды клетчатку, пектиновые вещества, органические, кислоты, протеин, жиры, пищевые волокна.

Сенсация. Картошка лечит гипертонию! Учёные из Института исследования пищи (Великобритания) обнаружили в картошке какоамины — редкие вещества, которые помогают при гипертонии. Ранее считалось, что какоамины содержатся лишь в травах, которые используются в китайской медицине.

Противопоказания: избыточный вес.

Огурец

Что лечит:

  • болезни сердца, сосудов, почек — высокое содержание калия способствует нормализации давления, выведению излишней жидкости из организма;
  • заболевания щитовидной железы — огурцы содержат йод в легкоусвояемой форме;
  • затяжной кашель и туберкулёз — огуречный сок обладает противовоспалительным и обезболивающим действием.

Содержит: витамины С,А, РР, В, калий, кальций, магний, фосфор, натрий,
железо, кремний, серу, йод.

Сенсация: Размер имеет значение! Наибольшее количество биологически активных веществ содержится в грунтовых огурцах длиной 5 — 7 см.

Противопоказания: огурцы нежелательно включать в рацион во время обострений язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при острых и хронических энтеритах и колитах, хроническом нефрите и пиелонефрите, почечной недостаточности и мочекаменной болезни.

Яблоко

Что лечит:

  • содержащиеся в яблоках пищевые волокна предотвращают запоры, пектин лечит кишечные расстройства, а яблочная и винная кислоты способствуют нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта;
  • атеросклероз — яблоки снижают концентрацию холестерина в крови;
  • защищает от рака — в кожуре яблок содержится большое количество антиоксиданта кверцетина, который вместе с витамином С связывает свободные радикалы, а пектин нейтрализует поступающие в организм вредные вещества;
  • мочекаменную болезнь, подагру, ревматизм — яблоки обладают выраженным мочегонным действием;
  • яблочный сок укрепляет сердечно-сосудистую систему.

Содержит: витамины С В, Е, Н, РР, каротин, калий, кальций магний, натрий, фосфор, железо, кобальт, марганец, медь, молибден, никель, цинк, пектины танины, антиокси-данты.

Сенсация. Яблоки снижают уровень холестерина в крови! И тем самым способствуют профилактике и лечению атеросклероза.

Противопоказания: кислые яблоки противопоказаны пациентам с язвенной -болезнью желудка, гастритами и заболеваниями поджелудочной железы.

Морковь

Что лечит:

  • расстройства зрения;
  • повышает устойчивость к простудным заболеваниям;
  • фитонцидов в моркови больше, чем в чесноке;
  • улучшает деятельность органов пищеварения, печени и поджелудочной железы.

Содержит: витамины В1, Вг, С, РР и каротин — провитамин А, кальций, железо, калий, медь, фосфор, йод, медь, кобальт, магний, кремний и эфирные , масла, флавоноиды, углеводы, сахара и клетчатку.

Капуста

Что лечит:

  • язву желудка — благодаря высокому содержанию витамина 0 залечивает застарелые язвы, против которых бессильны даже современные лекарственные препараты;
  • болезни ЖКТ — содержащаяся в капусте клетчатка очищает кишечник, борется с запорами и стимулирует выработку желчи;
  • заболевания сердца — соли калия благотворно влияют на работу сердечной мышцы;
  • порезы, отёки, ушибы, укусы — листья капусты — официально признанный антисептик.

Содержит: витамины А,В, В1, Вз, К, калий, цинк, магний, марганец, медь, железо, фосфор, хлор, йод, тиамин, клетчатку

Сенсация. Квашеная капуста побеждает даже птичий грипп! Исследователи из  Сеульского национального университета кормили экстрактом кимчи (корейское блюдо из квашеной капусты) птиц, заражённых птичьим гриппом, — через неделю у большей части из них появились признаки выздоровления.

Пастернак: услада пращуров

РЕДКИЙ гость нашего огорода — пастернак, говорят, был в почете у древнеримских богов, а в качестве овоща выращивался еще первыми праземледельцами. Полагают, что название этот овощ получил в Древнем Риме: «пастинум» — сечка из корней, которую обожали «их» коровы, славившиеся высокой молочностью. А по сути пастернак — это одно из растений семейства сельдерейных, со стержневым мясистым корнем округлой или конусовидной формы и белой или кремовой мякотью. Листья пастернака очередные, продолговатые, перисто-рассеченные. С нижней стороны они имеют незаметные волоски, которые в сухую погоду выделяют алкалоиды типа фуракумаринов, вызывающие ожоги и дерматиты на руках, особенно у людей со светлой кожей. Поэтому ухаживать за пастернаком лучше после поливов или дождя или ближе к вечеру и обязательно в плотной рубашке с длинными рукавами.

Цветочный стебель пастернака достигает высоты 120–200 см, в верхней части он ветвистый. Цветки с желтыми лепестками собраны в неравнолучевые зонтички, а те в свою очередь в 30–40 зонтиков. Плод — овальная желтоватая двусемянка длиной 5–6 см. Цветение наступает на второй год после посева семян, в июне, созревают семена в конце августа — начале сентября.

Пастернак формирует мощный корнеплод, иногда до 60 см длины, поэтому почву нужно обрабатывать на большую глубину. Еще осенью грядки для пастернака не только перекапывают на штык лопаты, но и рыхлят вилами нижний, уплотненный слой. Весной перед посевом желательно сделать ломом метровые конические отверстия с верхним диаметром около 15 см. Эти «дыры» заполняют рыхлой землей и в них затем высевают по 2–3 семени. В дальнейшем при прореживании между растениями оставляют не менее 10–15 см. Всходы пастернака морозостойкие, выдерживают понижение температуры до -5 С, поэтому высевать семена можно уже с середины апреля. Растет пастернак медленно, корнеплоды созревают на 120–150-й день после посева. С уборкой не стоит торопиться, так как к концу сезона рост корня усиливается, а пониженные температуры (но не подмораживание!) только улучшают вкус корнеплода. Убирают пастернак с конца сентября до середины октября.

В течение лета грядку с пастернаком содержат в рыхлом и увлажненном состоянии. Из почв подходят плодородные суглинки, но можно выращивать пастернак и на окультуренных торфяниках при нейтральной кислотности (рН 6–7). Размещать посевы лучше после огурца, лука, картофеля или же на третий год после внесения навоза (3–4 кг на м2). С осени в почву надо внести суперфосфат (30 г) и хлорид калия (20 г), а весной по снегу — мочевину (10–15 г на м2). Пастернак отзывчив на хорошие поливы (15–20 л на м2), но не терпит близких грунтовых вод.

Из наших сортов пастернака известен старый сорт Круглый, районированный еще в 1951 г., и более поздний, под названием — Лучший из всех — выведен во ВНИИССОК в 1965 г. Сейчас можно купить много заграничных сортов с разными размерами и окраской корнеплодов, все они прекрасно развиваются в наших условиях. Нужно только заметить при покупке срок получения семян, так как всхожесть у них очень низкая, а через два года они и вовсе не прорастут — таково биологическое свойство семян большинства сельдерейных.

К сожалению, у нас к пастернаку отношение не как к овощу, а больше как к лекарственному растению. Конечно, важно знать и применять настои и отвары пастернака как мочегонное, спазмолитическое и болеутоляющее средство при песке и камнях в почках или в мочевом пузыре, при ряде женских болезней или при облысении. Применяют для лечения и семена пастернака, также и те, что лежали больше двух лет. В них много эфирных масел и физиологически активных веществ, из которых получен ряд лекарственных препаратов — пастанацин и бероксан. Но мало еще мы знаем пастернак как овощ с приятным пряным вкусом, в корнеплодах которого до 33% сухих веществ, витамина С (в корнях до 28 мг%, а в листьях до 10,8), витаминов группы В, витамина А, белка, калия, а также фосфора.



Ключевые слова О вкусненьком
Источник www.aif.ru

Возврат к списку







 
Водевиль-ревю «Свадьба в Малиновке». Ансамбль имени А.В. Александрова
 










О проекте История Награды Связаться с нами Реклама ссылки

Проект "КМВ и Ставропольский край". © ООО ИП АЛЬФА КМВ 2004–2024

357500 Пятигорск, ул. Панагюриште, 16, корпус 2 тел.: (961)485-11-55, (928)348-08-05