КМВ, Пятигорск
Ставропольский край • Ставрополь • КМВ • Пятигорск • Ессентуки • Кисловодск • Железноводск • Минводы • Георгиевск
Региональный информационный портал Кавминвод
---- Нарзан, который мы потеряем...
Забыли пароль?



  Сделать стартовой  Добавить в избранное     Поиск  Обратная связь  Карта сайта  Версия для печати

https://essentuki.kassy.ru/events/koncerty-i-shou/6-420/

 
Сосо Павлиашвили. Большой юбилейный концерт "60 лет маэстро"
 
 
 



Надежда Кадышева
 


На первой полосе | Авто (мир автомобилей) | Hi-Tech | Деньги. Инвестиции. Кредиты | Работа и карьера | Семья и дом | Спорт, туризм и отдых | Я ль на свете всех милее ? | Мужикам всех стран... | Недвижимость | Наука и образование | Исследования и обзоры | Странности и причуды | ТОПы (супер-рейтинг) | С юмором по жизни...

04.02.2008

Нарзан, который мы потеряем...

На месте легендарного источника могут построить 174­квартирный дом На этой неделе депутаты городской Думы Кисловодска написали письмо президенту России с просьбой остановить строительство многоэтажного дома в центре курортной зоны Кисловодска. Поводом этому послужила череда проигранных судебных исков, которые администрация города­курорта предъявила застройщику ­ ООО «Новый ковчег».

Краткая справка

Казачья горка образовывалась в течение нескольких миллионов лет в месте слияния двух рек ­ Ольховки и Березовки. Свое название она получила в 1803 году одновременно со строительством Кисловодской крепости, когда по приказу генерала Брюзгина там был возведен постоянный казачий пост. Помимо этого, Казачья горка является еще и археологическим памятником. Здесь обнаружены выходы культурного слоя, которые первоначально были отнесены к эпохе средней бронзы (2 тыс. лет до н.э.) и до Аланского времени (1 тыс. лет н.э.). В 1992­1995 годах археологические памятники на Казачьей горке были поставлены на государственный учет и охрану. А 1 ноября 1995 года эти объекты внесены в государственный реестр охраняемых археологических памятников. После окончания Великой Отечественной войны жители города высадили на Казачьей горке реликтовые сосны, которые сыграли впоследствии важную роль в рекреационных процессах на курорте.

Предыстория

Как следует из документов, «Новый ковчег» стал собственником земельного участка на правой стороне Казачьей горки в октябре 2006 года. И сразу же обратился в администрацию города за разрешением на проектирование тут многоэтажного 135­квартирного дома с подземным паркингом. В ответ глава города­курорта Кисловодска Виталий Бирюков, ссылаясь на то, что «данный участок расположен на границе первой и второй зон горно­санитарной охраны курорта, которые имеют ограничения природопользования, связанные с сохранением гидроминеральной лечебной базы», сообщил, что «строительство в 1­й охранной зоне категорически запрещено». Кроме этого, «данный участок входит в курортную зону, где возможно размещение только объектов санитарно­курортного комплекса».

Через месяц в адрес застройщика поступило предупреждение из управления архитектуры и градостроительства Кисловодска за подписью его начальника А. Белоконя, где вновь указывалось на ограничения строительства в этой зоне и, в частности, говорилось о том, что «любое проектирование без технических условий и разрешения на проектирование считается самовольным и затраты на него не компенсируются».

Драматичное начало

Тем не менее, вскоре на Казачьей горке была спилена первая реликтовая сосна, и горожане поняли, что за забором с надписью «Осторожно! Злые собаки!» творится что­то не то.

­ Ко мне обратились избиратели с жалобами на то, что на Казачке вырубают сосны и роют какой­то котлован, ­ рассказывает депутат городской Думы Алексей Байрамуков. ­ Я быстро навел справки и был потрясен, узнав, что там, в первой охранной зоне, намечено строительство многоэтажного дома. Для этих целей вырубаются реликтовые сосны и роется котлован в месте формирования нарзана! Я связался с главным архитектором города и узнал, что разрешения на строительство дома никто не выдавал.

В срочном порядке вопрос о законности строительства на Казачьей горке был рассмотрен депутатами городского Совета, в результате чего прокурору Ставропольского края С. Голованеву направили депутатское послание с просьбой «разобраться в ситуации, дать правовую оценку действиям «Нового ковчега» и принять соответствующие меры прокурорского реагирования».

Оказалось – подлог

В скором времени главному архитектору А. Белоконю позвонили из ГУ СК «Государственная экспертиза в сфере строительства» и сообщили, что ими получены документы, разрешающие строительство на Казачьей горке. За его, главного архитектора, подписью.

­ Руководитель госэкспертизы А. Черногоров спросил, как я мог разрешить строительство многоэтажного дома на Казачьей горке, ­ рассказывает главный архитектор города А. Белоконь. ­ Но я разрешения на это никогда не давал и подпись свою нигде не ставил. Напротив, я направил предписание в адрес руководителей «Нового ковчега» с требованием в трехдневный срок засыпать выкопанный котлован, поскольку в первой охранной зоне любое строительство запрещено. Я также обращался к прокурору города с просьбой оказать содействие в остановке строительных работ.

Вскоре главный архитектор получил из Ставрополя копию архитектурно­планировочного задания, которое было предоставлено «Новым ковчегом» в ГУ СК «Государственная экспертиза в сфере строительства», дабы получить положительное заключение государственной экспертизы по проекту строительства дома на Казачке. На этом документе действительно стояла подпись А. Белоконя, которую он, по его собственному утверждению, никогда не ставил.

­ Это подлог чистой воды! ­ возмущается главный архитектор.

Его письма с обвинениями руководства «Нового ковчега» в фальсификации документов и незаконном строительстве отправились во всевозможные инстанции.

Ответное слово

В ответ на это директор «Нового ковчега» И. Кучеров направил встречные заявления в прокуратуру Кисловодска, главе городской администрации, председателю Совета города, в которых утверждал, что Казачья горка находится не в первой, а во второй зоне округа горно­санитарной охраны, и ссылался на ФЗ 1995 года, согласно которому органы, ведающие вопросами архитектуры и строительства, не наделены функциями государственного архитектурно­строительного контроля. Исходя из этого И. Кучеров просил «принять меры прокурорского реагирования в связи с превышением своих полномочий начальником управления архитектуры и градостроительства г. Кисловодска А. Белоконем».

А представитель компании А. Тихонов в это время убеждал общественность Кисловодска в том, что, согласно законодательству, разрешение муниципальной власти на проектирование строительства на частной территории и вовсе не требуется. И информировал население о том, что «все подготовительные работы осуществляются строго в рамках градостроительного законодательства, технических и строительных норм».

Казачки просто не будет!

Между тем специалисты уверены: чтобы построить на Казачке многоэтажный дом, для начала ее придется сровнять с землей. Именно для этого, по мнению многих, сегодня вырубаются реликтовые сосны, а вся территория будущей стройки обнесена глухим забором. Кроме того, строительство дома с подземным автопаркингом фактически над месторождением нарзана (глубина залегания всего 6 метров!) нанесет непоправимый удар по гидроминеральной базе курорта.

Алексей Байрамуков не намерен сдаваться.

­ Я пойду до конца, хотя на моей памяти нет примера, когда незаконное строительство было приостановлено. Но я убежден, что на свете есть вещи, которые делать нельзя ни при каких обстоятельствах. Я был и в Карловых Варах, и в Баден­Бадене. Это курорты, делающие миллиардные обороты. И никому там в голову не пришло в исторической части города снести частный домик и поставить 40­этажное здание. Хотя наверняка продажа квартир в таком доме принесла бы его хозяину миллиардные доходы. Но люди понимают, что имидж курорта дороже сиюминутной прибыли одного человека. Почему у нас по­другому? Если мы сегодня позволим уничтожить Казачку, то потом никогда этого себе не простим.

­ Сейчас за Казачью горку бьются единицы, ­ говорит Александр Белоконь. ­ А когда экскаваторы начнут разрушать гору в центре города, все станут возмущаться, но будет поздно.

Мы спросили у главного архитектора, каким же образом участок земли в первой охранной зоне попал в частные руки?

­ Раньше здесь располагалось кафе, за которым эта территория была закреплена под благоустройство. В свое время владелец кафе обратился в администрацию города с просьбой передать его в частную собственность, но получил отказ. Но суд удовлетворил просьбу этого человека, который в скором времени продал кафе «Новому ковчегу». Сразу после сделки кафе снесли. И мы узнали о намерениях нового собственника построить на этом месте многоэтажный дом.

*****

Итак, на сегодняшний день иски администрации Кисловодска с требованием отменить право собственности компании «Ноев ковчег» на участок земли на Казачьей горке прошли несколько инстанций. Но везде были проиграны. Как пояснил в приватной беседе корреспонденту «Меридиана СК» сотрудник кисловодской прокуратуры, это стало возможным благодаря тому, что формально фирме застройщику удалось пройти все необходимые согласования на ведение строительства. А по закону, если разрешение получено, значит строить можно.

Возникает резонный вопрос: с помощью какого стимула в чиновничьих кабинетах рождались подобные разрешения? Так, например, к нам в руки попало заключение государственной экологической экспертизы Федеральной службы по надзору в сфере природопользования, где черным по белому написано, что стоянка на 185 автомобилей и многоквартирный дом, возведенный фактически над месторождением нарзана, «не окажут негативного воздействия на гидроминеральную базу» и «не повлияют на загрязнение воздушного бассейна». Ну, какие тут могут быть комментарии?

Итак, последним решением Арбитражного суда СК стало «признание незаконным бездействие администрации Кисловодска в части невыдачи в утвержденные сроки ООО «Новый ковчег» градостроительной документации на строительство 174­квартирного жилого дома. Говоря иными словами, суд вынуждает городские власти выдать разрешение на сомнительное строительство. Заметим, что если первоначально речь шла о воздвижении 135 квартирного дома, то теперь уже на кону стоит 174 квартиры и подземный паркинг на 185 автомобилей. Уж биться, так биться!

­ Указанное решение Арбитражного суда СК , конечно же, будет обжаловано администрацией города, ­ говорит главный архитектор Кисловодска Александр Белоконь. ­ Но за это время курорту может быть нанесен непоправимый вред.

Отчаявшись добиться правды в судах, депутаты написали письмо Президенту страны с просьбой «остановить уничтожение федерального курорта». Письмо улетело в Москву.


Ключевые слова Социум
Автор Алина Дивина
Источник "Меридиан КМВ" (Пятигорск)

Возврат к списку







 
Водевиль-ревю «Свадьба в Малиновке». Ансамбль имени А.В. Александрова
 










О проекте История Награды Связаться с нами Реклама ссылки

Проект "КМВ и Ставропольский край". © ООО ИП АЛЬФА КМВ 2004–2024

357500 Пятигорск, ул. Панагюриште, 16, корпус 2 тел.: (961)485-11-55, (928)348-08-05