КМВ, Пятигорск
Ставропольский край • Ставрополь • КМВ • Пятигорск • Ессентуки • Кисловодск • Железноводск • Минводы • Георгиевск
Региональный информационный портал Кавминвод
---- О чём молчит этикетка «свежевыжатого» сока...
Забыли пароль?



  Сделать стартовой  Добавить в избранное     Поиск  Обратная связь  Карта сайта  Версия для печати

https://essentuki.kassy.ru/events/koncerty-i-shou/6-420/

 
Сосо Павлиашвили. Большой юбилейный концерт "60 лет маэстро"
 
 
 



Надежда Кадышева
 


На первой полосе | Авто (мир автомобилей) | Hi-Tech | Деньги. Инвестиции. Кредиты | Работа и карьера | Семья и дом | Спорт, туризм и отдых | Я ль на свете всех милее ? | Мужикам всех стран... | Недвижимость | Наука и образование | Исследования и обзоры | Странности и причуды | ТОПы (супер-рейтинг) | С юмором по жизни...

08.09.2007

О чём молчит этикетка «свежевыжатого» сока...

Супермаркеты столицы предлагают покупателям новый продукт — «свежевыжатый сок». Насколько он действительно свежий  и как не навредить подобным продуктом своему здоровью?


В ассортименте сетевого магазина возле моего дома появились таинственные бутылочки. На этикетке написано лишь «свежевыжатый сок, 500 мл» и нарисована половинка соответствующего фрукта или морковки. Ни времени приготовления, ни срока годности, ни противопоказаний. Понять, из какого сорта яблок или апельсинов натекла эта жидкость, тоже нереально. Спрашиваю у консультанта в торговом зале: «Когда давили фрукты?». «Три минуты назад сам давил, берите, очень полезно для здоровья!» — бодро рапортует юнец, который последние 15 минут, пока я ходила по магазину, флиртовал с кассиршей. На вопрос: «А нормальной этикетки почему нет?» — ответа не последовало. В пяти других супермаркетах услышала три варианта срока хранения свеженького апельсинового сока: 3, 24 и 36 часов. Знаю, что, если добавить несколько капель лимона, выжимка из цитрусовых может продержаться сутки в холодильнике, но дополнительные 12 часов она не протянет. Спрашивать у продавцов о противопоказаниях (ведь никакой информации на бутылочках нет!) тоже бессмысленно — услышите только общие советы: пейте сколько влезет, если на коже появятся пятна, значит, перебор.

А цена-то кусается. За пол-литра апельсинового фреша просят 150 руб., грейпфрутового — 175 руб., морковный оценили в 100 руб., яблочный — в 60 руб. В пафосных магазинах указанные цифры можно смело увеличивать раза в полтора. Интересная арифметика. Если апельсины в натуральном виде стоят 50 руб. за кг и из них можно надавить почти 500 мл жидкости, то наценка за процесс выжимания составляет 300%. Наверное, самая крутая домашняя соковыжималка окупится через пару месяцев, если ваша семья предпочитает пить фреш.


Алгоритм поведения
  • Лучше всего готовить сок самому дома и сразу выпивать.
  • Не любите возиться на кухне — выпейте в магазине фреш, который сделали при вас.
  • Если хотите взять сок домой, лучше не брать любезно заготовленные бутылки, а попросить отжать новую порцию.
  • В некоторых магазинах установлены автоматы, которые после проглатывания купюры давят фреш и выдают в стаканчике. Но как часто моют эти агрегаты — неизвестно.
Противопоказания
  • При гастрите, панкреатите, язве не пейте «кислые» фреши — из лимона, апельсина, клюквы, яблока, а также томатный фреш.
  • Людям с сахарным диабетом, страдающим от ожирения опасен богатый калориями и глюкозой виноградный сок.
  • При поносах и язвенной болезни избегайте морковного фреша, кроме того, избыток бета-каротина сильно бьёт по печени, кожа может приобрести жёлтый цвет.
  • Пить свежевыжатый сок надо между приёмами пищи или за полчаса до неё.
  • Не поглощайте фреш стаканами, 200-300 мл в день вполне достаточно.
  • Детям сок прямого отжима надо давать осторожно, по полстаканчика в день и по рекомендации педиатра.

Константин Эллер, руководитель лаборатории Института питания РАМН:

 — В свежевыжатых соках больше биологически активных веществ, чем в термически обработанных, но разница несущественна и не оправдывает высокую цену. Когда сок готовят при вас и вы сразу его выпиваете, это гарантия свежести продукта. Что касается розлива в пластиковые бутылки, я не знаю, как и когда это сделали. Можно налить туда что угодно.


Валерий Остапец, председатель Российского союза производителей соков:

 — Хранение приготовленного в магазине сока осуществляется такими кустарными методами, что ни о каких гарантиях качества и безопасности говорить не приходится. Непонятно, как стерилизовали бутылки и делали ли это вообще. Если фабричные соки прямого отжима упаковывают в месте произрастания фруктов, то здесь источники витаминов — продукты, пережившие склад и транспортировку. Производители соков в фабричной упаковке советуют употребить продукт в течение 24 часов после вскрытия, а тут обещают, что сок, не проходивший стадию консервирования, термообработку, останется годным к питью и через два дня.


Автор Галина Шейкина
Источник www.aif.ru

Возврат к списку







 
Водевиль-ревю «Свадьба в Малиновке». Ансамбль имени А.В. Александрова
 










О проекте История Награды Связаться с нами Реклама ссылки

Проект "КМВ и Ставропольский край". © ООО ИП АЛЬФА КМВ 2004–2024

357500 Пятигорск, ул. Панагюриште, 16, корпус 2 тел.: (961)485-11-55, (928)348-08-05