КМВ, Пятигорск
Ставропольский край • Ставрополь • КМВ • Пятигорск • Ессентуки • Кисловодск • Железноводск • Минводы • Георгиевск
Региональный информационный портал Кавминвод
---- ХМЕЛЬНОЕ ХОББИ...
Забыли пароль?



  Сделать стартовой  Добавить в избранное     Поиск  Обратная связь  Карта сайта  Версия для печати



 
 
 
 



 


На первой полосе | Авто (мир автомобилей) | Hi-Tech | Деньги. Инвестиции. Кредиты | Работа и карьера | Семья и дом | Спорт, туризм и отдых | Я ль на свете всех милее ? | Мужикам всех стран... | Недвижимость | Наука и образование | Исследования и обзоры | Странности и причуды | ТОПы (супер-рейтинг) | С юмором по жизни...

08.11.2006

ХМЕЛЬНОЕ ХОББИ...

Собирание монет, открыток, ретро-автомобилей или спичечных коробков — занятие крайне увлекательное. Уж наверняка каждый помнит детские порывы к складированию в аккуратные ряды машинок-самолетиков или календариков с кошками. С возрастом тематика и вариации коллекций меняются, фокусируясь, как правило, на предметах искусства, антиквариате, раритетных пластинках или старинных картах. Увлекательное хобби порой становится настоящей профессией и объектом коммерческих интересов.
Так, один польский коллекционер пивных этикеток и пробок уже 10 лет живет на выручку от своего хобби, умудряясь с помощью купли-продажи достойных внимания экземпляров не только пополнять коллекцию, но еще и путешествовать по всему миру. Следует отметить, что «охотников» за пивной атрибутикой в мире в десятки раз больше, чем антикваров или бонистов, собирателей пакетиков из-под сахара или всех изданных романов Агаты Кристи. И даже больше всех этих коллекционеров, вместе взятых. Оно и понятно — мир производит и поглощает сегодня 22 тыс. сортов (наименований) пива. И только в США Международная ассоциация коллекционеров одних лишь пивных пробок насчитывает 12 тыс. членов. А ведь «после пива» остаются еще бутылки и банки, бочонки и кружки, подставки и эмблемы… Всех, кто увлечен поисками подобных вещиц, называют бирофилами.

Пивной каталог

Самый популярный объект коллекционирования пивной атрибутики — этикетки. Их много, они легко доступны даже для начинающих собирателей. Впрочем, легкость обманчива. Кто берется добыть, скажем, этикетки из всех стран мира, вынужден приложить титанические усилия. Ведь только в Германии работает около тысячи пивзаводов и мини-пивоварен, в арсенале каждого из которых до сотни разных сортов пива и, соответственно, различных этикеток. Так что на Земле найдется не больше десяти энтузиастов, которые могут похвастаться 300-тысячным собранием пивных этикеток. Рекордсменом считается норвежец Ян Солберг, коллекция которого по данным 2005 г. насчитывает более 500 тыс. экземпляров. Многие «этикеточники» специализируются на определенной тематике: этикетки с изображением девушек, новогодних событий; географии (скажем, стран, которых уже нет на карте мира), сорте (только портер или эль) либо времени выпуска. Первые этикетки с незатейливым дизайном появились в 1880-х: их роль сводилась к информированию о производителе, и намеков на высокие дизайнерские порывы еще не наблюдалось. Тем не менее за право обладать, например, старинным лейблом английского пива, который был двуязычным, так как напиток поставлялся к царскому двору России, приходится выкладывать немалые деньги (от $1 тыс. и больше).

На второй позиции — брендированные пивные крышки и пробки. Самая значительная «пробочная» коллекция находится в Италии у Франко Феретти — 202 тыс. экземпляров. На третьем месте — внушительные коллекции бирдекелей (картонных подставок под пивные кружки), впервые появившихся на рынке в 1906 г. Немец Вольфганг Дитрих, по данным интернет-рейтинга 2005 г. владеет самой большой коллекцией бирдекелей — более 160 тыс. штук из 156 стран мира. Затем идут жестяные банки, собирание которых стало возможным после 1935 г., когда американская компания Krueger Brewing Co. выпустила первую жестянку. Так как сегодня данная технология доступна каждому производителю хмельного напитка, собрать мультинациональную коллекцию не составляет труда. Американец Джефф Лебо, увлекшись пивными банками еще в тинейджерском возрасте, за 30 лет заставил стены нескольких комнат своего дома 55 тысячами разноцветных жестянок со всех континентов.

В сферу бирофильского внимания попадают пивные стаканы, 5-литровые бочонки, подносы, лопатки для снятия пивной пены, чеки пивных баров, визитки пивзаводов. Особо увлеченные собирают любые предметы, связанные с пивом: книги, исторические документы, значки, зажигалки, наборы игральных карт, пивные календари, зубочистки и освежающие салфетки с логотипами пивных заведений. В последнее время на просторах СНГ обрели популярность миниатюрные модели пивовозов и телефонные карточки с пивной рекламой. Более того, москвич Павел Егоров, в профилирующей коллекции которого 14,8 тыс. этикеток, собирает пивные вкусы: ежегодно пробует около 300 сортов пива и впечатления о каждом записывает в специальный онлайн-дневник. Донецкий коллекционер Владимир Сербин (коллекция — 40 тыс. этикеток времен СССР) коллекционирует забавные надписи на пивных лейблах (изречений типа «теще праздник — зятю пиво» набралось 24 страницы), а его земляк Михаил Калафат систематизирует коллекцию коллекций — сведения о предметах, которые имеются у пивных энтузиастов.

Давайте меняться

У бирофилов нет специальных альбомов, как у филателистов или нумизматов, чтобы хранить собранное. Да и не каждую пробку, допустим, дореволюционную фарфоровую, можно упаковать в стандартную папку с файлами, не говоря уж о стаканах и бочонках. Поэтому коллекции хранятся везде, начиная от конвертов, домашних стеллажей или шкафов и заканчивая гаражами да специально построенными мансардами. Но как бы там ни было, а все собрание строго каталогизируется: по странам, областям, компаниям-производителям, сортам. Иногда предпочтение отдается алфавитному порядку. «Несмотря на кажущуюся несерьезность такого увлечения, многие коллекционеры подходят к делу настолько профессионально, что бегают за новинками с увеличительным стеклом. Каждая этикетка или пробка — не просто новые цвет и графика. Если изменился шрифт или завод-производитель, добавилась или убавилась буковка — это повод отправить находку в коллекцию», — объясняет киевский коллекционер пивной атрибутики Константин Гудов (коллекция — 8 тыс. пробок).

Варианты коллекционных пополнений в последнее время заметно глобализировались и капитализировались. А вот популярный ранее обмен пивной атрибутикой по почте лишился эффективности из-за роста почтовых тарифов и распространения интернета. «Раньше в течение года я отправлял две тысячи писем на пивзаводы мира с просьбой прислать этикетки и получал на 80% ответы с новым материалом! Сегодня производители завалены электронными сообщениями и не всегда идут на контакт, — говорит председатель словацкого клуба коллекционеров пивной атрибутики Porter Club Ян Покревка (коллекция — 165 тыс. этикеток). — Правда, с помощью интернета можно просматривать в онлайне обменный фонд других коллекционеров и договариваться о пересылке».

И приходится заядлым бирофилам самостоятельно объезжать пивзаводы и типографии, собирая пивной промо-материал. Порой коллекционные экземпляры можно раздобыть буквально под ногами. Представитель московского клуба коллекционеров пивной атрибутики Владимир Драсков (коллекция —5тыс. пробок) поведал, как однажды с другом утроил раскопки на одном из пляжей Санкт-Петербурга, где, по некоторым данным, раньше находилась пивная: «Расчет оказался верным, мы откопали немало старинных, хорошо сохранившихся алюминиевых пробок, что были в обороте полвека назад». К поиску «новинок» часто подключаются друзья, знакомые и сослуживцы, привозящие из каждой зарубежной поездки свой «товарищеский взнос». Возрастающая популярность «хмельного хобби» заставила зашевелиться и антикварные магазины. Причем не только в Европе, но и в Украине. «Этим летом был в командировке в Ужгороде, зашел в антикварную лавку, поинтересовался старинными пивными пробками, — продолжил рассказ Владимир Драсков. — Оказалось, спрос на них весьма активный».

Но все-таки самыми распространенными обменными мероприятиями являются международные пивные биржи, которые проводятся каждый месяц в разных странах и собирают от 70 до 500 участников. Некоторые активисты успевают за полгода посетить до 25 различных таких бирж.

Дружественная демократия

На киевскую биржу (прошла в Пуще-Водице в конце сентября во время XXI Всеукраинского съезда коллекционеров пивной атрибутики) съехалось 125 делегатов и полсотни гостей. Оказалось, биржа берет не числом участников, а качеством представленного материала. Литовец Павилас Миколюнас удовлетворенно поведал, что за три часа, проведенных на киевской бирже, набрал в пять раз больше новых ценных экземпляров, чем на предыдущих трех польских пивных биржах в Варшаве, Мартине и Живеце.

Веселое оживление корреспонденты «ВД» наблюдали целый день: с раннего утра и до позднего вечера большинство бирофилов Украины, России, Беларуси, Молдовы, стран Балтии, Армении, Польши и Словакии толкались у длинных столов с разложенными на них пестрыми папками, коробками и кульками. В здании и на открытой площадке все заняты делом: бородатый коллекционер шерстит похожую на библиотечную ячейку подборку этикеток, рядом с ним модно одетый мужчина, согнувшись над двумя ведрами, внимательно перебирает пробки от пивных бутылок. Армянский мастер-пивовар компании Kilikia Роберт Акопян (единственный коллекционер пивной атрибутики в Армении, собрал более 17 тыс. этикеток) устроил импровизированную выставку этикеток, подставок и почтовых открыток на тему истории и культуры Армении и Украины. «Тут есть этикетки, посвященные спортивным темам, религии, Дню Независимости Украины, 50-летию ереванского пивзавода, первоапрельской юморине, черноморскому пароходству. Я уверен, что собранная по конкретной теме коллекция способна заинтересовать любого человека, даже равнодушного к самому процессу коллекционирования».

Со своими тематическими подборками приехал из Николаева и президент Украинского общества коллекционеров пивных этикеток Аркадий Драгомиров. По его словам, за несколько десятков лет, посвященных увлечению, он перепробовал практически все отечественное пиво и наверняка является единственным украинцем, побывавшим на 400 пивзаводах Европы. «Решил собрать отдельную коллекцию выпитого мною лишь за год. Пока это 230 сортов», — не без гордости заявил старейшина украинской бирофилии.

Обязательный атрибут биржи — дегустация напитков, где по 10-балльной шкале определяется лучшее пиво съезда. Так как каждый участник привозит на биржу еще и «свежее» пиво своего региона, на церемонию, как правило, выставляется не менее 100 сортов. Заканчивается биржа, по традиции, аукционом. Надо сказать, что, в отличие от западных подобных мероприятий, наши торги имеют пока скорее развлекательный, чем «обогащающий» характер. Главное для покачивающихся от выпитых литров пива коллекционеров — общение.

Денежная пена

Собственно, в финансовом подходе к пивному хобби и различаются коллекционеры стран СНГ и Европы. У нас до сих пор обменные операции проводятся на безоплатной основе. Это касается даже эксклюзивных вещей: в таком случае каждый коллекционер понимает степень ценности и уникальности того или иного экземпляра и старается подыскать достойный эквивалент. В Украине за деньги можно приобрести брендированную посуду и сувениры, представленные на отечественных пивзаводах и в специализированных заведениях (пивбарах «Арена», «Шато», «Сундук», «Белая Медведица»). Желающих же выложить за пробку или этикетку более чем $10-15 найдется немного.

Коллекционерам Европы и США, понятно, проще раскрыть кошелек (хотя свободный обмен тоже практикуется). Средняя стоимость современных этикеток, пробок и бирдекелей обходится западным бирофилам от $2 до $25, стеклянных бутылок — $10-30, банок — $1-20. Ценовая планка уникальных экземпляров взлетает намного выше. В онлайн-каталоге Breweriana цена старинных жестяных банок варьируется от $650 до $7,5 тыс., среди них лидер — жестяная тара Log Cabin Beer за $12 тыс. Неизвестно, сколько времени пройдет, пока этот сосуд найдет своего хозяина, однако дело небезнадежное. На том же сайте в графе «продано» значится пивной поднос 1940-х годов, ушедший за $700. Известно также, что в 1981 г. состоялась продажа пивной банки Rosalie Pilsner за $6 тыс., а в 1990-м австралийский клуб Downer ACT приобрел 2502 коллекционные закрытые бутылки и банки из 103 стран за $25 тыс.

Приятные издержки

Несмотря на то что Минздрав предупреждает даже в отношении пива, хмельное хобби не представляет опасности для здоровья коллекционеров. Ведь главная их цель — собрать как можно больше пивной атрибутики, а не напиться. Неприятности и неудобства подстерегают в ином. «Меня жена не пускает домой с коллекцией, — то ли шутит, то ли жалуется Владимир Драсков. — Приходится все хранить на работе. К счастью, сослуживцы терпят мои 5-литровые бочонки». Более серьезная проблема — жилищная: куда и как расселить банки, стаканы, кружки? Они претендуют на значительные территории. Ян Покревка вынужден был отвести под хранение пивной коллекции три комнаты своего дома, Джефф Лебо — семь.

Но такая теснота — не в обиду, а в какой-то мере на пользу. За несколько лет усердного труда коллекционер обзаводится многочисленными контактами, способствующими кому выучить пару иностранных языков, кому отправиться в путешествие, кому прославиться и пропиариться. Сотни коллекционеров овладевают попутно поистине энциклопедическими знаниями по истории, географии, экономике, берутся издавать собственные книги на пивную тематику. Более того, скрупулезная внимательность к деталям помогает указать пивоварам на ошибки и исправить их в надписях или рисунках этикеток. Так, «Веселый монах» на этикетке роганьского пива был изображен с огромным крестом на «пивном» животе. Коллекционеры написали производителю, что монахи кресты поверх одежд не носят, а тем более таких размеров. Оплошность исправили. Наконец, немало коллекционеров открывают собственные мини-пивоварни и музеи пива, заявляя о своем праве влиять на пивную культуру мира. Пивовары всего мира такую активность только поддерживают, ведь лучшего способа бесплатного промоушена своей продукции и не придумаешь.

БЛИЦ-ИНТЕРВЬЮ

РОСТИСЛАВ ЛОЗОВЮК, львовский коллекционер, обладатель наибольшей коллекции пивных этикеток в Украине: «Когда спрашивают, какое мне нравится пиво, отвечаю: «То, от которого еще нет этикетки»

С чего начиналась ваша коллекция?

— В 1974 году ехал в отпуск в одесском поезде, купил бутылочку «Жигулевского» и заметил, что этикетка одесского пивзавода отличается от львовского варианта. Полиграфическое различие показалась любопытным (я по профессии инженер-полиграфист). К этой первой этикетке начал добавлять все, что попадало в руки. Наконец, собрав первые 80 этикеток, решил, что у меня очень оригинальная и большая коллекция. И вдруг попалась этикетка с именным штампом на обратной стороне, то есть ранее она принадлежала какому-то коллекционеру. Вышел с ним на контакт. Вскоре появились адреса других коллекционеров, и с того момента покатилась лавина: по почте приходили не только советские, но и первые зарубежные этикетки, которые очень изумляли своим дизайном. И вот в течение 32 лет удалось собрать более 172 тыс. пивных этикеток со всего мира (около 160 стран). Конечно, на территории СНГ есть большие коллекции, чем моя, но в Украине это пока самая крупная. К тому же, если взять только украинские этикетки, то у некоторых коллег насчитывается до 18 тыс. экземпляров, у меня же только 12 тыс. Значит, еще есть куда двигаться (смеется).

Какие экземпляры Вы считаете самыми интересными или ценными?

— Честно говоря, никогда не искал что-то уникальное, не стремился обеспечить полноту конкретной темы или географического региона. Предпочтение отдавал количеству, хотя некоторым добытым материалом могу гордиться: датские, шведские этикетки, выпущенные до Первой мировой войны, этикетки Российской империи ХХ в., много интересного советского материала послевоенного периода. Кстати, отдельные раритеты связаны с курьезными ситуациями. Например, в начале 1980-х находился в Самарканде, местный пивзавод в тот момент реконструировался и, проходя как-то мимо этого полуразваленного сооружения, увяз ногой в песке. Вытаскиваю ее и обнаруживаю прилипшую на подошве довоенную этикетку. Раскопал это место руками и нагреб почти два десятка! Вон сколько лет прошло, а до сих пор ни одну не выменял. С годами их ценность возрастает, тем более подобных экземпляров я не встречал у других коллекционеров. Был и такой случай. Однажды по Львову пошли слухи, что в одной из ведущих типографий разрабатывается новая этикетка пивзавода «Колос». Я использовал все свои связи, чтобы туда проникнуть, но, к сожалению, застал лишь выброшенный в мусор единственный лист, о который печатник уже успел вытереть руки. Из него вырезал два вида этикеток по одному экземпляру. Оказалось, данные оттиски остались пробными, на рынке новые этикетки не появились. Они не сохранились даже на заводе, а у меня имеются!

Существуют ли специальные приемы пополнения коллекции?

— Как и большинство коллекционеров, постоянно нахожусь в почтовом контакте. Хотя мне повезло. Благодаря своей специальности, смог побывать на многих типографиях, по моей просьбе коллеги привозили новые экземпляры из командировок. Как правило, брал побольше, чтобы хватало на дальнейшую активную коллекционерскую жизнь — для обмена.

Изменило ли такое необычное хобби Вашу жизнь?

— Возможно, другие виды коллекционирования более изысканны, однако пиво — народный напиток, он всегда сближал людей, а пивная атрибутика тем более. У меня колоссальное количество друзей в Украине и по всему миру, с некоторыми общаюсь 25 лет. Четыре года назад издал книгу «Пиво в кулинарных рецептах» с 270 рецептами. Сегодня готов переиздать вдвое толще, ведь сбор информации не прекращался. Кроме того, моя осведомленность в пивной истории позволила задействовать меня в создании первого в Украине музея пивоварения при АО «Львівська пивоварня». За первый год его посетило более 6 тыс. посетителей из 20 стран мира.


Ключевые слова мужчины
Автор "ВЛАСТЬ ДЕНЕГ"
Источник www.vd.net.ua

Возврат к списку







 
 










О проекте История Награды Связаться с нами Реклама ссылки

Проект "КМВ и Ставропольский край". © ООО ИП АЛЬФА КМВ 2004–2020

357500 Пятигорск, ул. Панагюриште, 16, корпус 2 тел.: (961)485-11-55, (928)348-08-05